Lufthansa национализируется в обмен на помощь государства

Крупнейшая авиакомпания Германии, Lufthansa, объявила о том, что примет помощь от государства, получив 9 миллиардов евро из стабилизационного фонда. Это в 30 (!) раз больше, чем помощь всем российским авиакомпаниям, вместе взятым (23,4 млрд. руб.)

Помощь, однако, будет не безвозмездной: взамен Lufthansa передаст 20% своих акций государству, то есть, частично национализируется. 

Стоимость этих акций оценивается в 300 млн. евро.; 5,7 млрд. евро Lufthansa получит в виде прямых «вливаний» и еще 3 млрд в виде беспроцентного кредита от частных и государственных банков сроком на 3 года.

Таким образом, немцы выдали своему национальному перевозчику самый крупный «куш» среди всех европейских стран: например, Испания выделила 1 млрд евро всем авиакомпаниям страны, Франция же перечислила 7 млрд. евро Air France. Однако Air France на 14,3% принадлежит правительству Франции (и на 14,3% правительству Нидерландов вместе с KLM).

Интересно, что изначально Lufthansa также была полностью государственной компанией, она была приватизирована лишь в 1994 году. Теперь же государство вновь планирует выйти из состава акционеров авиаперевозчика к 2024 году, если к тому времени тот сможет выплатить 3-миллиардный займ. Если же нет, то процентная ставка по нему составит по 4% годовых за первые два года и 9,5% за все последующие.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *