Как российский студент неделю жил в пустом аэропорту

Помните фильм «Терминал» с Томом Хэнксом? Почти такая же история произошла со студентом из Томска: почти неделю он прожил в транзитной зоне аэропорта Франкфурта-на-Майне (ФРГ). Его знали все сотрудники, которые сочувствовали парню и подкармливали его, но больше ничем помочь не могли. Как это случилось и что было дальше:

Студент соцфака ТГУ Михаил Новоселов прилетел во Франкфурт 17 апреля из Москвы. Это был не простой рейс, а вывозной – для русских, имеющих вид на жительство в Германии и в связи с этим допущенных к въезду в страну несмотря на закрытые границы Евросоюза. Однако у Михаила ситуация была немного другой: у него не было ВНЖ, он просто собирался отучиться семестр в Берлинском университете им. Гумбольдта. В посольстве Германии его заверили, что полученной студенческой визы будет достаточно для того, чтобы въехать в страну, поэтому он на радостях купил билет и отправился в путь.

Однако по прилете в аэропорту пограничники заявили, что у Михаила нет неотложных обстоятельств и крайней необходимости для въезда в страну, а значит, граница на замке, ВНЖ нет, гуляй, студент, гуляй. Что там тебе сказали в посольстве, мы не в курсе: решение о том, пускать тебя или нет, принимайт мы, орднунг мус зайн. Ему даже выдали письменный отказ, в котором написали, что въезд Новоселова в страну создает угрозу обществу и здоровью граждан ФРГ.

Обычно в таких случаях пассажиров депортируют одним из ближайших рейсов. Интересно, что в марте Михаил уже покупал билет в Берлин и был депортирован как не имеющий местожительства в Германии. Так что Франкфурт стал второй попыткой, но этот рейс был последним: самолет только что из него вернулся. В итоге в Германию нельзя, в Россию не выбраться – из транзитной зоны не выбраться. Один из сотрудников аэропорта дал парню раскладушку, некоторые стали приносить ему из дома еду, кто-то давал жетончики для похода в душ. Некоторые даже спрашивали, какую еду он предпочитает и нет ли у него аллергии!

Досуг Михаил проводил, слоняясь по пустынному терминалу туда-сюда. Вместе с ним – трое товарищей по несчастью из Болгарии, которые попали в такую же ситуацию.

Теоретически можно было улететь из Франкфурта в Москву с тремя-четырьмя пересадками в третьих странах, но это лишь открытые продажи билетов. Впрочем, у студента все равно не было денег на билет. Полиция подумывала о том, чтобы депортировать его рейсом в Минск, а дальше Лукашенко с Путиным пусть сами решают. Но Михаилу идея не нравилась. Он собирался жить в аэропорту до тех пор, пока Германия не откроет границы. Параллельно он пытался зарегистрировать себе местожительство в стране, общаясь с университетом: в этом случае его впустят в страну и заставят проходить 14-дневный карантин по этому адресу.

Некоторые СМИ пишут о том, что Михаил живет в аэропорту до сих пор, уже больше месяца. Дело в том, что он пытался скрыть от общественности факт своего возвращения домой: либо ради хайпа, либо чтобы не привлекать внимания СМИ. На самом деле через неделю его все-таки отправили в Москву вывозным рейсом “Аэрофлота”, после чего посадили в обсерватор в Подмосковье на две недели. Отсидев там, он отправился в родной Томск и тихо сидит дома.

Текст: Илья Шатилин, Фото: Deutsche Welle

Views:

1 comment for “Как российский студент неделю жил в пустом аэропорту

  1. Student
    23/05/2020 at 01:36

    Без слов… Чем надо думать, чтобы ехать в такой ситуации с какой-то учебной визой в другую страну?… И какая учеба заграницей в такое неспокойное время… Сам виноват.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *