А теперь горбатый! Откуда взялся «горб» у Boeing 747

Boeing 747 — наверное, самый узнаваемый в мире самолет благодаря своему «горбатому» фюзеляжу. Такая необычная форма появилась вовсе не случайно, и вот почему:

В середине шестидесятых на фоне бума авиаперевозок в США некоторым авиакомпаниям потребовался более вместительный и «дальнобойный» самолет, чем тогдашний флагман реактивного флота Boeing 707. Принцип «бери больше, кидай дальше» должен был снизить нагрузку на аэропорты, которые уже тогда приближались к пределу пропускной способности по слотам — в деталях про это написано, например, в знаменитом романе Артура Хейли «Аэропорт». Основная масса инженеров Boeing в то время работала над перспективным типом Boeing 737, а также пыталась «догнать и перегнать» Конкорд и Ту-144, проектируя сверхзвуковой Boeing 2707, который тогда считали будущим гражданской авиации. 

Поэтому 747-ой был спроектирован скорее как «кастомный» тип под требования авиакомпании Pan Am, которая была его стартовым заказчиком и идеологом концепции большого пассажирского самолета, один рейс на котором мог заменить два рейса на 707-ых.

Однако сработает ли эта концепция, было непонятно. Поэтому Pan Am попросила сделать самолет таким, чтобы в случае чего 25 заказанных на первом этапе машин можно было бы переделать в грузовые. А для этого большому самолету нужна поднимающаяся вверх носовая часть.

Нос грузового B747. Фото: Getty Images

Но в носовой части находится кабина пилотов! И если сделать ее поднимающейся, то все тросы систем управления, кабели и трубопроводы проходили бы через шарнирное соединение. Такое решение было бы невероятно сложным и дорогим, поэтому кабину пилотов просто подняли на вторую палубу над основной частью фюзеляжа, а продолговатым «горб» сделали для лучшей аэродинамики; если бы он был короче и в нем располагалась только кабина, то такой «бугор» бы создавал большее сопротивление за счет образования вихревых потоков за ним. Для сравнения, например, посмотрите, насколько длинный сзади шлем у велогонщика! Принцип точно такой же.

Неподвижная кабина пилотов используется практически во всех широкофюзеляжных грузовых самолетах, она расположена или над основной палубой (Ан-124) или под ней (Airbus A330 Beluga).

Интересно, что у Boeing уже были готовые разработки военно-транспортного самолета с поднимающимся носом — его проектировали для ВВС США в 1963 году, однако тогда в тендере победил Lockheed из-за более низкой цены. Вот и пригодились чертежи для того, чтобы быстро спроектировать Boeing 747-100, который с 1970 года уже выполнял регулярные рейсы. 

Lockheed C-5 Galaxy очень похож и на B747, и на Ан-124, но имеет Т-образное хвостовое оперение

Концепция оказалась удачной — c 1969 по 2020 годы было построено 1555 самолетов этого семейства, в новых модификациях «горб» удлиняли, размещая там салон бизнес-класса и лаунж, а в перспективных даже хотели «растянуть» его до самого хвоста — получился бы почти Airbus A380. Также планировали выпускать трехдвигательную версию 747, но не срослось.

Сейчас 747-ые постепенно выводятся из пассажирской эксплуатации из-за невысокой топливной экономичности и расширением норм ETOPS для двухдвигательных самолетов, которые могут летать по тем же маршрутам.

В России пассажирские 747 есть только у “России”

Views:

1 comment for “А теперь горбатый! Откуда взялся «горб» у Boeing 747

  1. Родион
    06/05/2020 at 22:38

    Посчастливилось впервые в жизни и пока что единственный раз слетать на этой махине сразу в бизнесе благодаря тому что были в туре от библио и как следствие самолёт от России , всего за 50 долларов доплаты в Турцию . Вооот реальная разница в цене между классами для авиакомпании – остальное все понты.

    Но бизнес даже на чартере – это супер впечатления ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *