Когда восстановятся авиаперевозки

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) опубликовала прогноз, согласно которому пассажирооборот по итогам 2020 года, выраженный в пассажирокилометрах, во всем мире упадет на 48%. Из-за этого на 55% снизится и выручка авиакомпаний — в результате отрасль не досчитается 314 миллиардов долларов США. Ранее прогнозы были более оптимистичными, однако анализ ситуации по состоянию на середину апреля позволяет говорить о том, что пассажиры будут возвращаться не так быстро, как предполагалось. Так, в конце марта прогнозировалось снижение «всего» на 44% по итогам 2020 года в сравнении с 2019.

По состоянию на конец марта пассажиропоток во всем мире снизился на 65%, теперь же падение составило все 80%. Подробнее о падении и прогнозах по восстановлению отрасли:

Менее всего пострадает авиационная отрасль в США: здесь пассажирооборот по итогам года сократится на 36%, больше всего, на 55%, упадет этот показатель в Европе. 

Экономический эффект от эпидемии коронавируса в марте оценивали в 1% мирового ВВП, сейчас уже говорят о 4%, что вдвое больше, чем эффект от мирового финансового кризиса 2009 года. Однако сама рецессия привела бы лишь к падению пассажирооборота на 8% к третьему кварталу этого года. Остальное падение — это ограничения авиаперевозок и боязнь пассажиров.

ИАТА ожидает, что внутренние авиаперевозки начнут восстанавливаться в третьем квартале, когда будут сняты «локдауны» (карантинные меры), а вот международные рейсы, которые традиционно являются наиболе прибыльными для авиакомпаний, «оправятся» значительно позднее, в 4 квартале — до 50% от прошлогоднего показателя пассажирооборота. На них приходится 42% мирового пассажиропотока, но 67% пассажирооборота.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments