Долгая дорога домой: как будут вывозить застрявших туристов

Из-за закрытия границ и воздушного пространства ряда стран вследствие коронавируса в различных странах мира застряли и не могут вернуться домой свыше 100 тысяч россиян.
Министерство иностранных дел плотно занимается решением проблемы. Как рассказала сегодня в эфире радио «Комсомольская правда» официальный представитель МИД России Мария Захарова, наиболее сложная ситуация сохраняется пока в закрытой на карантин Черногории, где заблокировано примерно 1800 человек: воздушное пространство страны закрыто, и Черногория — единственная страна, не разрешающая даже совершить вывозные рейсы; ее власти требуют взамен вывезти из России около 50 граждан Черногории без билетов — за счет России, то есть, наши туристы стали фактически заложниками.

Из Узбекистана удалось вывезти порядка трехсот человек. В Европе, по словам Захаровой, сложилась противоречивая ситуация. Из ряда стран, например, Германии и Франции, еще, остаются регулярные рейсы, которыми люди могут сами выезжать и
вылетать. Однако «сложности, конечно, связаны с Италией, учитывая, что все находится в таком парализованном состоянии».

Стоит отметить также проблему с гражданами СНГ, фактически проживающими в России: в частности, людей с белорусскими и украинскими паспортами не перебронируют на «вывозные» рейсы, поскольку на них места оставляют только для граждан России.
Захарова также назвала тяжелой ситуацию на Филиппинах, где люди уже несколько
суток не могут покинуть страну из-за того, что их рейсы постоянно переносят или
отменяют. В Латинской Америке, сложность, по ее словам, заключается в том, что
местные авиаперевозчики, которые летают еще в те точки, которые открыты для
сообщения с Европой, очень сильно поднимают цены.

Всех застрявших Ростуризм просит связаться с российскими посольствами для получения помощи. На помощь пришли также российские сотовые операторы: так, «МегаФон» и «Билайн» в 3-5 раз увеличили количество минут в пакетах, чтобы хватило на прослушивание музыки при дозвоне по перегруженным «горячим линиям» МИД, авиакомпаний, турагентств и т.п., а Tele2 предоставил всем находящимся в Европе и СНГ день безлимитного мобильного интернета.

Views:

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *