Поставлен новый мировой рекорд по протяженности авиарейса

Обновился мировой рекорд по протяженности регулярных авиарейсов. 15 марта Boeing 787-9 авиакомпании Air Tahiti Nui выполнил рейс TN64 из Папеэте (Французская Полинезия) в аэропорт Парижа (Шарль-де-Голль). Кратчайшее расстояние между этими двумя аэропортами составляет 15715 км, что больше предыдущего рекорда, принадлежащего рейсам Singapore Airlines 21/22 из Сингапура в Нью-Йорк (аэропорт Ньюарк Либерти), выполняемым на Airbus A350-900 — 15344 км. 

Однако есть один нюанс:

если сингапурцы летают по этому маршруту ежедневно с осени 2018 года, то рейс Air Tahiti был выполнен пока только однократно; это «вывозной» рейс, связанный с эпидемией коронавируса и когда он будет летать снова — непонятно. Тем не менее, это, пожалуй, самый протяженный в истории беспосадочный внутренний рейс: Французская Полинезия — это так называемое «заморское сообщество» Франции, входящее в состав Французской Республики, хоть и имеющее некоторую самостоятельность (в отличие от «заморской территории», которой острова были до реформы 2003 года).

TN64: самый протяженный регулярный беспосадочный рейс

Кроме того, следует учитывать, что самые протяженные рейсы не обязательно должны классифицироваться по расстоянию между аэропортами. Самолеты не летят строго по прямой, и если брать фактически преодоленное расстояние, то на ряде рейсов оно превышает и 16000 километров. Например, самолеты Boeing 777-200LR авиакомпании Air India, летающие из Дели в Сан-Франциско, выбирают не кратчайший маршрут, а летят так, чтобы попасть в высотное струйное течение, то есть, сильный попутный ветер, позволяющий экономить топливо и время в пути. По этой причине и из Дели в Сан-Франциско, и из Сан-Франциско в Дели самолет летит на восток. Полет туда-обратно по этому маршруту является самым быстрым в мире способом совершить кругосветное путешествие, не выбираясь в космос.

Сначала рейс Air India летит на восток, попадая в струйное течение…

…а обратно летит снова на восток, но уже по кратчайшему пути.

Зафиксированы также еще более протяженные перелеты — вплоть до 21602 км, однако это были или перегоны самолетов с завода заказчику, или чартеры с минимальной загрузкой типа пары десятков пассажиров.

Views:

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *