Россияне стали меньше платить за авиабилеты и меньше отдыхать

Стоимость авиабилетов на период низкого сезона с декабря 2019 по февраль 2020 года заметно упала по сравнению с прошлой зимой: по данным Biletix, cредний чек на авиабилеты туда-обратно по России снизился с 8 314 до 7 459 рублей, то есть на 11%, за границу – с 30 648 до 26 591 рублей, то есть, на 14%. При этом средняя продолжительность поездки сократилась с 11 до 10 дней: многие явно предпочитают сделать программу насыщеннее, чтобы сэкономить на количестве ночей в отелях.

«Объяснить снижение среднего чека можно значительным увеличением доли бронирований более экономных безбагажных тарифов: их доля по сравнению с прошлым годом выросла с 29% до 35%», – отметил генеральный директор Biletix Игорь Константинов. Правда, если учесть, что у “Аэрофлота”, контролирующего половину рынка авиаперевозок в стране, они появились только в этом году, то этот рост уж больно незначителен. Впрочем, это объясняется спецификой направлений: большинство пассажиров явно летят отдыхать, а в отпуске, в отличие от деловой поездки, багаж обычно необходим.

Самыми популярными внутренними направлениями предстоящий зимы являются Сочи, Минеральные воды, Симферополь, Москва и Калининград (в прошлом году – Сочи, Симферополь, Минеральные воды, Москва и Санкт-Петербург); лидерами роста стали Минеральные воды и Калининград. По зарубежным направлениям зафиксирована переориентация туристов из европейских направлений на юго-восточную Азию: в топ-популярных направлений попали Ереван, Бангкок, Пхукет, Самуи и Бали (в прошлом году – Бангкок, Тель-Авив, Барселона, Рим и Прага).

Views:

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *