Китайцы атаковали “Победу”

Авиакомпания “Победа” столкнулась с серьезными техническими проблемами в ходе распродажи билетов: и так перегруженный пытающимися забронировать дешевые билеты сайт был вчера, по заявлениям компании, дополнительно атакован ботнетом с китайскими IP-адресами. Это привело не только к невозможности купить билет, но и к неработоспособности онлайн-регистрации, из-за чего многим пассажирам, вылетавшим из зарубежных аэропортов, пришлось отдать по 25 евро за платную регистрацию. Обычно даже если онлайн-регистрация у “Победы” невозможна по каким-то техническим причинам, при попытке зарегистрироваться в PNR дополнительно заносится запись CKTR – Сheck-In Try, которая позволяет видеть, что пассажир действительно пытался зарегистрироваться онлайн, а не забыл об этом и пытается всех обмануть. С них либо не берут 25 евро на стойке, либо потом возвращают обратно после обращения в авиакомпанию. Однако полная недоступность сайта привела к тому, что зафиксировать даже попытки регистрации не удалось. По этой причине регистрация в аэропортах для пострадавших пассажиров будет бесплатной.

“Победа” также опубликовала конкретные цифры: максимальная нагрузка на сайт бронирования www.pobeda.aero была зафиксирована 12 августа в 14:05: одномоментно на сайте было 75 000 уникальных пользователей. Это превысило прогнозы на 50%.
Как правило, в современном мире для таких кратковременных пиков нагрузки используется облачная инфраструктура, способная практически неограниченно увеличивать производительность виртуальных серверов. При использовании по-старинке исключительно “железных” решений оперативно нарастить их мощность невозможно, а держать многократный запас ради нескольких дней пиковых нагрузок в году экономически нецелесообразно.

Тем не менее, несмотря на атаку, в первый день распродажи 12 августа “Победа” продала 52 203 билета. Всего на сайт было добавлено 160 000 билетов по тарифам 499-1999 рублей с учетом всех аэропортовых сборов на 85 маршрутов зимнего расписания. Еще 40 000 билетов добавлено на сайт в течение вторника, 13 августа. К настоящему моменту работа сайта «Победы» восстановлена.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *