Рейсы «Победы» задержали из-за бумажек

Сразу несколько международных рейсов «Победы» из московского аэропорта Внуково были задержаны сегодня Федеральной таможенной службой. Причиной этого стал переход авиакомпании на электронный документооборот: таможенные декларации перед вылетом стали подавать не на бумажных бланках, а в режиме онлайн.

Таможенники, которым экипажи ранее отдавали бумажную декларацию, к этому оказались не готовы и по-прежнему требовали именно такой документ, не выпуская рейсы. При этом самих бланков на борту уже, естественно, не было. 

«Сегодня по инициативе сотрудников таможенной службы Внуково было задержано 4 рейса Победы Москва-Пиза-Москва и Москва-Бергамо-Москва. Вылета ожидают 727 человек, 60 из них – дети. Таможня отказалась принять генеральную декларацию в электронном виде. Авиакомпании имеют право направлять декларацию в электронном виде. Победа с сегодняшнего дня начала пользоваться этим правом, поддерживая государственный вектор на развитие безбумажной среды и цифровизации», — прокомментировала пресс-служба авиакомпании. 

Время задержки составило около 2 часов. В конечном итоге вылеты разрешили.

“10 июня 2019 года по сообщениям некоторых СМИ самолет рейса авиакомпании «Победа» в итальянский город Пиза не смог вылететь в назначенное время из аэропорта Внуково.

Должностными лицами Внуковской таможни оформление было завершено за 44 минуты до назначенного времени вылета.

Согласно таможенному законодательству документы должны предоставляться посредством специализированного программного средства Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО), и в обязательном порядке на бумажном носителе.

Однако представителями авиакомпании «Победа» документы были направлены в отсканированном виде на электронную почту отдельных должностных лиц Внуковской таможни. Данный формат взаимодействия с таможенным органом не предусмотрен нормативно-правовой базой в сфере таможенного регулирования.

После предоставления авиакомпанией необходимых документов в бумажном виде авиарейс был незамедлительно оформлен в установленном порядке.

Согласно имеющейся документации, время оформления составило не более 2 минут“, — комментирует пресс-служба ФТС России.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *