Необычный способ экономии на авиабилетах: покупка через итальянские сайты

Обнаружен необычный способ экономии на авиаперелетах. Он основывается на известной практике бронирования неиспользуемых впоследствии сегментов, но без риска получить «санкции» со стороны авиакомпании. Рассказываем подробнее:

Вспоминаем теорию

Часто летающие пассажиры знают, что такое Hidden City Ticketing и Skiplagging. Это два близких по сути способа экономии, основывающиеся на нескольких особенностях тарифов авиакомпаний. Первый — это то, что покупка билета с пересадкой в нужном городе может обойтись значительно дешевле, чем просто прямого перелета. Например, LAX-SVO-BCN «Аэрофлотом» дешевле, чем просто LAX-SVO, но никто не мешает вам выйти в Москве и пропустить последний сегмент. Второй — это то, что билеты туда-обратно могут запросто стоить дешевле, чем просто «туда».

Прямой рейс: 41 тысяча

Тот же рейс, но Барселона в нагрузку: 35 тысяч

Как с этим борются авиакомпании

Авиакомпании знают об этих лайфхаках, поэтому стараются по мере сил бороться с особо хитрыми пассажирами. 

Во-первых, при неиспользовании одного из сегментов все последующие, как правило, «сгорают». Это мешает использовать Hidden City Ticketing хотя бы в одном направлении (то есть, купив билет BCN-SVO-LAX, нельзя просто сесть на самолет в Москве, пропустив первый сегмент из Барселоны) и покупать дешевые билеты туда-обратно, если вам нужно только обратно, а не туда.

Во-вторых, некоторые авиакомпании взимают существенный штраф (например, у Air France он составляет более 200 евро) за выдачу багажа в транзитном аэропорту, рассчитывая на то, что если багаж принудительно зарегистрирован только до финального пункта назначения, то вы не сможете обмануть авиакомпанию и «соскочить» по дороге, оставшись без чемоданов.

В-третьих, некоторые авиакомпании за использование этих методов подают на пассажиров в суд, требуя компенсировать недополученную прибыль и оплатить билет по фактически совершенному перелету: недавно мы писали, как Lufthansa пыталась отсудить сэкономленные 2 тысячи евро. Этим известны, собственно, авиакомпании, входящие в Lufthansa Group, и Air Europa. Даже если отсудить деньги у них не получится (пока таких прецедентов нет), нервов они вымотают достаточно.

Как все-таки сэкономить

Сэкономить и выйти сухим из воды позволит итальянское законодательство, которое с 2017 года прямо запрещает аннулировать неиспользованные сегменты. Поэтому если билет куплен в Италии, то ничего не сгорит и никаких штрафов с вас не возьмут. При этом, естественно, не обязательно лететь в Италию или из Италии: главное, чтобы вы купили его в итальянском онлайн-агентстве или через локальный сайт авиакомпании (можно выставить страну — Италия, а язык оставить свой родной). В правилах той же Lufthansa (аналогичные пункты есть у Emirates, Qatar, Alitalia и др.) прямо указано: «Passengers holding a Lufthansa ticket issued in Italy (via LH.com/IT, LH ticket counter, LH call center or at a travel agency) may use the original booked return flight, out of sequence without recalculation and extra payment, even if the outbound section has not been used. In this case, please call the Lufthansa Customer Relations team latest 24 hours after the planned first ticketed flight segment». То есть, нужно купить билет на соответствующей версии агрегатора (например, expedia.it вместо expedia.com) и не забыть позвонить в авиакомпанию. Если сайт авиакомпании или агентства упорно перекидывает вас на глобальную или русскую версию, определив по IP-адресу, что вы из России, используйте VPN.

Правда, некоторые авиакомпании не подчиняются итальянскому законодательству даже при покупке билета через Италию, в частности, это British Airways и American Airlines, сообщает сайт God Save The Points.

Илья Шатилин

Views:

2 comments for “Необычный способ экономии на авиабилетах: покупка через итальянские сайты

  1. Александр
    21/05/2019 at 12:52

    “То есть, нужно купить билет на соответствующей версии агрегатора и не забыть позвонить в авиакомпанию”

    Звонить-то зачем?

    • Frequentflyers
      21/05/2019 at 14:09

      Потому что прямо указано, что нужно позвонить в течение 24 часов после вылета неиспользуемого сегмента, чтобы не аннулировали последующие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *