10 вещей, которые нужно сделать в Мюнхене между пивом

Мюнхен — самое популярное международное направление из России (картошка не птица, Минск не заграница) по количеству частот: из одной только Москвы выполняется до 14 рейсов в день. Спрос здесь растет не только на новогодние праздники. Так, например, авиакомпания «Россия» за 11 месяцев 2018 года перевезла около 300 тысяч пассажиров в города Германии, что на 7,4% больше, чем годом ранее. Неужели все эти люди летят в Баварию исключительно ради того, чтобы попить пива? Нет. На самом деле в городе и его окрестностях очень много всего интересного, а большое количество рейсов и высокая конкуренция среди авиакомпаний — залог весьма привлекательных цен на авиабилеты, так что грех не слетать и не посмотреть. Итак…

  1. Посмотреть сверху на Терезиенвизе. Собственно, то самое место, где проходит Октоберфест. Несмотря на то, что «визе» по-немецки означает «лужайка», это все же не лужайка, а большая ровная площадка с грунтовым и асфальтовым покрытием. В период пивного фестиваля на ней стоят шатры пивоваренных компаний, но и в мирное время она пустует нечасто: то ярмарка какая-нибудь приедет, то концерт или фестиваль уличной еды. А сверху на них смотрит родина-мать, в смысле, Бавария — самая большая в мире металлическая скульптура, как говорят экскурсоводы. Конечно, это миф для туристов — самой большой она могла быть разве что на момент постройки в 1850 году. Но интересна она не размерами, а внутренней винтовой лестницей, ведущей на смотровую площадку в голове статуи, с которой открывается отличный вид на луг. На площадке есть даже диванчики. И да, они бронзовые! Интересный момент: наклонные пандусы по краям лестницы, ведущей от статуи вниз к лужайке, усеяны металлическими шипами, чтобы никто по ним не катался. Но часть шипов подозрительно загнута 🙂 Имейте в виду: смотровая площадка закрывается на зиму.

    Не катайтесь, дети, с горок


  2. Украсть майское дерево. Бавария — пожалуй, единственное место в мире, где майские деревья, традиционно устанавливаемые к 1 мая — это постоянные инсталляции, а не временные, и лицезреть их можно круглый год. Майским деревом называют специальный столб, обязательно покрашенный по спирали и имеющий висящие таблички по бокам. Издали чем-то напоминает железнодорожный семафор. Собственно, в табличках вся соль: они представляют собой изображения бытовых сценок, символизирующие род занятий людей, живущих поблизости — такое вот народное искусство. Наверху обязательно висит венок с лентами. Но самая интересная традиция, связанная с майским деревом — это его похищение. То есть, дерево можно выкрасть! Без определенной цели, а ради фана. При этом нужно соблюсти ряд правил, а именно, использовать только те же инструменты, с помощью которых дерево ставили (обычно используются длинные шесты, и сам процесс — тоже шоу), а если вы «спалились» (в одиночку вы дерево не украдете, нужна толпа) — нужно откупиться, конечно же, пивом.

  3. Посетить музей транспорта. И мы сейчас не о музее самолетов в мюнхенском аэропорту, требующем отдельного рассказа! Здесь на 12 тысячах квадратных метров собрано почти три сотни экспонатов: велосипеды, мотоциклы, автомобили, трамваи, железнодорожные вагоны (включая ранний прототип «Сапсана»), трамваи и поезда метро. А всякой мелочи — от элементов инфраструктуры вроде уличных стоек для заказа такси или билетов на троллейбус времен рейха — тут больше 4 тысяч. Интересно, что экспонаты тут не только из прошлого, но и из будущего — вроде работающих на спирту электровелосипедов, которые не нужно заряжать или электромобилей на солнечных батареях. Здание, где располагается музей, тоже интересное: в нем впервые в мире было применено панорамное остекление.

  4. Бесконечно ходить по лестнице. Лестница под названием «Перезапись» находится во дворе офисного здания KPMG и имеет необычную форму: по ней можно бесконечно идти то вверх, то вниз, и при этом только вперед. При этом лестница никуда не ведет, поэтому путешествие по ней, видимо, символизирует течение жизни, ее тлен и безысходность. Периодически на входе на лестницу вешают цепочку с табличкой «Вход запрещен», но останавливает она, конечно, только немцев.

  5. Сходить по лестнице с пользой. 320 ступеней ведут на смотровую площадку Собора Святого Петра в самом центре города. Табличка при входе честно предупреждает, что лифта нет! Фитнес, впрочем, того стоит: вид открывается изумительный! А если остались силы — нужно обязательно зайти в Новую Ратушу. Здание в неоготическом стиле не такое старое, как кажется: оно построено в конце 19 века. Оно используется по прямому назначению: никаких музеев, только кабинеты чиновников разных мастей. И никакой охраны: заходите спокойно! Никто не боится народного гнева. Исторические интерьеры сохранены — кажется, что ты находишься внутри рыцарского замка. И обязательно загляните в местную библиотеку с резными деревянными лестницами.

  6. Любить гусей. Пейзажный парк Нимфенбург вокруг одноименного королевского дворца в стиле барокко в целом напоминает, конечно, Пушкин и Петродворец, только построено это все на 100 лет раньше и находится не в пригороде, а достаточно близко к центру. Несмотря на это, здесь на удивление очень мало туристов (при этом вход в парк бесплатный), зато в прудах и каналах очень много водоплавающих птиц, и они совсем не боятся людей. Периодически прямо над головой на бреющем полёте проходят стаи гусей с последующей посадкой на воду. Отовсюду раздаются крякание уток и лебединые песни, что создает в парке особую атмосферу. Если углубиться дальше, перейдя пару горбатых мостиков, найдёте симпатичный павильон Амалиенбург в стиле рококо, музей экипажей и музей фарфора. 

  7. Стать фанатом BMW. В Мюнхене находится интереснейший музей, целиком посвященный марке BMW, причем не только автомобильному, но и авиационному периоду ее истории: все же знают, что эмблема символизирует самолетный винт на фоне голубого неба.

    Какой русский не мечтал о такой БМВ?

    Много внимания уделено и мотоциклам, а в соседнем здании расположен и крупнейший автосалон BMW с космической архитектурой. Конечно же, здесь продается множество сувениров на тему BMW. Особый колорит месту придают вездесущие китайцы: туристов из других стран гораздо меньше. Кроме России, конечно: русская речь здесь звучит тоже отовсюду. Всё это находится в интересном районе: рядом олимпийский стадион, построенный к играм 1972 года, а также кварталы панельных многоэтажек того же периода (олимпийская деревня), наглядно демонстрирующие, как можно делать такую застройку не серой и унылой, а с определенным шармом.


  8. Сходить в Альпы. Всего час езды от Мюнхена — и вы в Гармиш-Партенкирхене, откуда начинается путь на самую высокую горную вершину Германии: Цугшпитце (2962 м). Альпинистом для этого быть не надо: наверх ведет канатная дорога, а также железнодорожная ветка, открытая еще в 1928 году. У нее три рельса: посередине — зубчатый, за который цепляется зубчатое колесо поезда; без этого он не смог бы двигаться с таким уклоном.

    Кстати, ажурные опоры контактной сети — исторические, им уже 90 лет

    В гору поезд движется со скоростью 20 км/ч, а с горы — еще медленнее: 15. Виды из окон ошеломительные, но, увы, большую часть своего горного маршрута (поездка от последней станции, куда можно доехать на машине, до конечной, длится 40 минут) пассажиры проводят в тоннеле.

    Станция Цугшпитце напоминает базу какого-нибудь злодея из фильмов о Джеймсе Бонде

    Причем конечная станция находится не на самой высоте: оттуда наверх ведет еще одна километровая канатная дорога. Проезд на ней входит в стоимость билета на поезд, причем удовольствие не самое дешевое: 33,50 евро. Однако за 48,50 можно взять то же самое, но со скипассом на целый день — на то и рассчитаны тарифы, чтобы в поезде хватило места лыжникам. С внешней стороны вагона даже предусмотрены специальные крепления для горных лыж, чтобы их не надо было тащить в салон.

    Верхняя станция железной дороги. Обратите внимание на крепления для лыж

    Впрочем, тем, кто не катается, приятно будет сходить в ресторан на самой вершине горы. Или перейти там же через границу с Австрией и сходить в ресторан на австрийской стороне горы, откуда вид лучше и цены чуточку ниже. Там же располагается небольшой музей, посвященный… снежинкам!

    До ближайшего аэропорта 34 км

    Один шаг — и вы в Тироле

    Ни одно фото не может передать масштаб всей красоты


  9. Искупаться в Штаффельзее. Это самое теплое из озер южной Германии, летом здесь вода не хуже, чем в море — до 26 градусов! При этом она считается лечебной, поэтому тут построено несколько курортов.

    Штаффельзее

    Но и без курортов здесь, во-первых, можно наслаждаться прекрасным видом на Альпы, катаясь вокруг озера на велосипедах. Во-вторых, по самому озеру ходит прогулочный катер: 80-минутный круг обойдется всего в 10 евро. В-третьих, здесь тихо и немноголюдно — после бурлящего центра Мюнхена можно сменить обстановку и поужинать в пасторальной атмосфере.

  10. Выпить еще пива! Только уже не в туристических местах в центре города, где еда и сервис так себе, да еще и пива не доливают. Пара остановок на трамвае в любую сторону — и вы уже сидите в пивной для местных.
    Не удивляйтесь, когда увидите, что все столы заняты: здесь принято просто подсаживаться на свободный стул, это никто не воспринимает как нарушение личных границ и желание познакомиться. Впрочем, перекинуться парой фраз с соседом — вполне в порядке вещей. Наши вообще оказались бортпроводниками одного немецкого нацпера, так что темы для разговоров нашлись очень быстро 😉

    Мюнхенские пивные обычно специализируются на напитке одного производителя. Шпатен налево, Аугустинер направо.

     

Илья Шатилин

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии