Расстояние между креслами в самолетах хотят регулировать законодательно

Американские сенаторы хотят законодательно установить минимально возможное расстояние между креслами в самолетах, пишет газета USA Today. Они обеспокоены тем, что за последние годы салоны пассажирских лайнеров стали иметь все более плотную компоновку: еще в девяностые годы расстояние между креслами составляло в эконом-классе порядка 34-35 дюймов (86-89 см), сейчас же нормой стало менее 30 дюймов (76 см), а в ряде случаев расстояние составляет всего 27 дюймов (68 см). Меньше пока не встречается — возможно, авиакомпании и рады были бы еще больше уплотнить пассажиров, но

тут уже в ряде случаев вмешивается так называемый Exit Limit, то есть, максимальная вместимость, ограниченная количеством аварийных выходов. У авиапрома есть ответ: например, в Boeing 737 MAX 8 вмещается 189 пассажиров по Exit Limit, но MAX 200 при той же длине фюзеляжа — уже 200 человек, достаточно «врезать» дополнительную дверь. Так и до пресловутых стоячих мест можно дойти, чего и не хотят допустить заокеанские законотворцы.

Законопроект также подразумевает закрепление минимального отдыха экипажей на эстафетных рейсах не менее 10 часов, запрет снятия пассажиров с рейса после того, как они уже зашли в самолет при овербукинге (по следам скандала с United), а также требования для авиакомпаний четко указывать в своих правилах политику при задержках рейсов (в США нет обязательного предоставления напитков, питания и гостиниц в таких случаях). Также необходимо четко прописать критерии животных-поводырей, чтобы пассажиры под их видом не возили в салоне каких угодно питомцев, что часто встречается в США.

Илья Шатилин

Views:

1 comment for “Расстояние между креслами в самолетах хотят регулировать законодательно

  1. Alexey
    25/09/2018 at 20:57

    Неужели хоть где-то разум возобладает

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *