«Победа» значительно подняла цены на багаж

Лоукостер «Победа» существенно увеличил стоимость перевозки багажа для большинства своих пассажиров, выбирающих самый дешевый тариф с включенной ручной кладью. Теперь им придется заплатить в полтора с лишним раза больше: 10 кг стоят уже не 499, а 777 рублей. Таким образом авиакомпания отреагировала на требования антимонопольных органов. В чем суть?


Дело в том, что 10 кг платного багажа за 499 рублей «Победа» предлагала только на своем сайте — в аэропорту или у агента за такой же небольшой чемоданчик пришлось бы отдать уже 1000 р. Таким образом лоукостер стимулировал пассажиров покупать багаж заранее и пользоваться онлайн-каналами, а не посредниками. Однако этот тариф был доступен не всем пассажирам, а только некоторым, что и стало причиной претензий ФАС.

Фокус был очень простым: за 499 рублей можно было купить только одно место багажа на бронь, то есть, если вы летели с семьей или с друзьями, то багаж по привлекательной цене мог взять только один пассажир, а не все. Существовала, конечно, возможность купить каждый билет отдельной бронью. Тогда 10 кг за 499 рублей мог взять каждый пассажир. Кроме того, этот лайфхак даже позволял сэкономить на услуге выбора места, поскольку в одной брони, чтобы сидеть вместе, заплатить за нее должен был каждый, а в разных бронях, увидев, куда система автоматически посадила первого пассажира, можно было подсадить рядом второго, заплатив только за него.

Те же, кто не знал лайфхаков, платили за багаж дороже, поэтому ФАС и потребовала отменить ограничение по количеству перевозимого по низкому багажа на каждом рейсе. Однако «Победа» не будет же просто так терять выручку: теперь багаж по так называемому «промо-тарифу» доступен каждому, но за 777 рублей.

«У нас 70% клиентов не покупают никакой дополнительный багаж, их полностью устраивает бесплатная норма ручной клади. Но мы хотели стимулировать клиентов приходить на наш сайт за самыми низкими ценами, поэтому ввели промотариф на багаж 10 кг. Очевидно, что промотариф не может предлагаться без ограничений. Но каждая семья, оформлявшая перелет одним бронированием, имела возможность оплатить провоз багажа по промотарифу. По требованию УФАС Москвы нам пришлось снять ограничение на количество мест багажа до 10 кг и отменить по этой причине промотариф», — говорит генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков.

Ранее «Победа» перевозила до 10 кг багажа бесплатно, однако взимала плату за ручную кладь. Со вступлением в силу в 2017 году нового законодательства, разрешающего авиакомпаниям делать невозвратные тарифы безбагажными, правила изменились и теперь можно провозить любые предметы размерами до 36х30х27 без ограничения веса, при этом сверх нормы никаких дополнительных вещей из «неприкосновенного списка ФАП» брать нельзя. В настоящее время «Победа» судится с Минтрансом, пытаясь добиться отмены этого списка, чтобы такая практика не считалась незаконной.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии