Россияне стали летать чаще, но короче

Растущие курсы валют делают заграничные поездки все дороже и дороже. Однако россияне придумали относительно безобидный способ экономии на них: теперь поездки стали существенно короче, чем раньше. Это, конечно, не позволяет заплатить меньше за авиабилеты, но зато существенно сокращает остальные расходы: на отели, питание и т.п. Какая разница, ездил ты на две недели или всего на одну? Главное, что ездил, а фотки в Инстаграм можно хоть два месяца потом постить, создавая впечатление, что ты много путешествуешь. А сэкономленных денег хватит на еще одну поездку. Подробную статистику продолжительности поездок публикует агентство OneTwoTrip:

Если в 2014 году на поездки до 7 дней приходилось 33% общего объема продаж билетов туда-обратно, то летом 2018 года их доля достигла 50%. Доля поездок продолжительностью от 8 до 14 ночей за четыре года снизилась на 6,9 п.п., продолжительностью свыше 14 ночей – на 10,2 п.п. 

Тенденция снижения продолжительности поездок носит устойчивый характер. При этом сильнее всего она была заметна в 2015 и 2016 годах. В 2015 году по сравнению с 2014-м доля поездок до 7 ночей выросла на 6,3 п.п., в 2016-м по сравнению с 2015-м – на 5,9 п.п.

“На продолжительность отдыха влияют два ключевых фактора – финансовое самочувствие путешественников и их предпочтения. Поездки за границу продолжают дорожать, поэтому россиянам приходится прибегать к различным способам оптимизации отпускных расходов. Одни начали заранее планировать поездки, другие стали выбирать более демократичные отели, изучать предложения хостелов и апартаментов, третьи сократили продолжительность. Поскольку экономическая ситуация улучшилась, лишать себя нескольких дней отдыха сейчас готово существенно меньше людей, чем в 2015-2016 годах. При этом усиливается влияние другого фактора. Все больше путешественников стремятся выехать за границу несколько раз в год, посмотреть разные страны, взяв вместо одного длинного отпуска несколько коротких. Поэтому мы прогнозируем уменьшение средней продолжительности зарубежных поездок и в дальнейшем”, – комментирует руководитель авианаправления сервиса OneTwoTrip Леонид Рябоштан. 

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *