Из ручной клади исключат портфели и дамские сумочки?

Минтранс подготовил законопроект, регулирующий список предметов, которые авиакомпании обязаны бесплатно провозить в салоне сверх нормы ручной клади, которая не может быть менее 5 кг. В новой редакции Федеральных авиационных правил исчез легендарный пункт 135, а пункт 133 содержит теперь исчерпывающий перечень. Многие СМИ уже понаписали глупостей: у кого-то исключили портфели и дамские сумочки из ручной клади, у кого-то добавили. А что же на самом деле?

Список вещей на самом деле остался практически неизменным по сравнению с действующей с осени прошлого года редакцией:

— рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамская сумка, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами (обратите внимание, размеры и вес рюкзака авиакомпания может регламентировать, дамской сумки или портфеля — нет, причем появилась формулировка «или/или», то есть, брать можно что-то одно из трех).

— букет цветов;

— верхняя одежда;

— детское питание для ребенка на время полета;

— костюм в портпледе;

— устройства для переноса ребенка (детская люлька, удерживающая система (устройство) для детей до двух лет, детская коляска и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика, и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;

— лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;

— костыли, трости, ходунки, роллаторы, складные кресла-коляски, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;

— товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика (обратите внимание, вас тоже могут ограничить в покупке ящика виски).

В текущей версии ФАП, действующей с конца 2017 года, есть и портфели, и дамские сумочки, и все остальное. Еще ранее сверх нормы ручной клади можно было провезти ноутбук, фото- и видеокамеру, зонтик или трость, а также печатные издания для чтения в полете. Теперь все эти предметы приходится возить внутри ручной клади. Больше всего страдают профессиональные фотографы и видеооператоры, ибо в габариты ручной клади их техника обычно не проходит, а в багаж ее сдавать опасно. Увеличение же нормы ручной клади невозможно даже за деньги.

Что же тогда меняет законопроект? А меняется, по сути, одна логическая несостыковка: раньше пункт 85 правил звучал так: “При регистрации и/или выходе на посадку пассажир по требованию перевозчика обязан предъявить для взвешивания ручную кладь, указанную в пункте 133 настоящих Правил, а также рюкзак, детскую люльку, детскую коляску при перевозке ребенка, указанные в пункте 135 настоящих Правил”.

А теперь пункт 85 звучит так: «При регистрации и/или выходе на посадку пассажир по требованию перевозчика обязан предъявить для взвешивания ручную кладь, за исключением дамской сумки, портфеля, букета цветов, верхней одежды, детского питания для ребенка на время полета, костюма в портпледе, костылей, тростей, ходунков, роллаторов, складного кресла-коляски, лекарственных препаратов, специальных диетических потребностей».

Для пассажиров это ничего не меняет, предметы из неприкосновенного списка никто ни на регистрации, ни на гейтах и так не взвешивал, так что пока можно спать спокойно.

Откуда растут уши у 55х40х20: история норм ручной клади «Аэрофлота»

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *