«России» подкинули пассажиров с «липовыми» билетами

Авиакомпания «Россия» предупредила о том, что на ее чартерные рейсы в Канкун (Мексика) некоторые операторы начали оформлять «липовые» билеты, по которым пассажиров никто не пустит на борт. В частности, это «Анекс Тур», которая уже обратилась в Ростуризм и «Турпомощь» за содействием. В чем суть ситуации?

Дело в том, что «Анекс Тур» изначально должна была отправлять туристов в Мексику рейсами авиакомпании Azur Air, однако Azur Air получит «Боинги-777» позже намеченного срока. В связи с этим «Анекс Тур» придумал отвезти своих туристов в Мексику «Россией» (она возит туда туристов «Библио-глобуса»), а забрать уже рейсом Azur Air, который будет выполняться на имеющихся «Боингах-767-300ER», для которых расстояние до Канкуна близко к максимальной дальности полета для этого типа, поэтому по пути в Канкун они выполняют промежуточную посадку для дозаправки в Пунта-Кане.

Однако это незаконно с точки зрения мексиканского регулятора. Иностранные перевозчики при выполнении нерегулярных (чартерных) рейсов в или из городов Мексики должны руководствоваться правилом, которое предписывает пассажирам, прилетевшим рейсом одной авиакомпании, вылетать обратно на борту самолета этого же перевозчика.

«Россия» официально обратилась с запросом в авиационные власти Мексики о возможности обратной перевозки пассажиров из Мексики чартерными рейсами другой авиакомпании. В ответе, поступившем в авиакомпанию от уполномоченного по управлению чартерных предприятий Генерального управления гражданской авиации Мексики указывается, что такая перевозка запрещена действующим национальным законодательством. Поэтому «Россия» отказала «Анекс Туру», но тот решил все равно выписать своим туристам билеты на рейс «России», фактически шантажируя авиакомпанию.

Ведь теперь туристы приедут с чемоданами в аэропорт, их не пустят в самолет, и весь негатив они спустят именно на авиакомпанию. Действительно, турист не обязан разбираться во взаимоотношениях турфирмы и перевозчика, у него есть путевка на морько. Однако теперь лучше проверить, действителен ли ваш билет. Если вы в ближайшее время летите «Россией» (FV5881) в Канкун, позвоните в колл-центр «России» по телефону +7 (495) 139-77-77 и уточните, летите ли.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *