Допуски будут отбирать за нерегулярность

Минтранс предложил внести изменения в Административный регламент Федерального агентства воздушного транспорта: это два новых наказания для авиакомпаний.

Во-первых, у авиакомпаний будут отбирать допуски на регулярные международные перевозки в том случае, если они будут выполнять менее 80% от заявленного количества рейсов. Смысл в следующем: на международные направления согласно межправительственным соглашениям выдаются допуски в равном количестве для авиакомпаний обеих стран. Грубо говоря, если «Аэрофлот» может летать из Москвы в Рим два раза в день, то и Alitalia может летать между Москвой и Римом дважды в день, и если регулятор решит, что этого достаточно, то S7 уже не сможет летать из Москвы в Рим (это лишь пример, на самом деле S7 только что получила новый допуск на Рим).

Некоторые авиакомпании получают такие допуски на всякий случай: чтобы не досталось конкурентам, но наличие допуска никак не обязывает фактически выполнять полеты по направлению.

Для борьбы с этим предлагается вводить ограничения по частоте полетов, а если авиакомпания вообще не выполняет полеты согласно допускам, то возможно введение ограничений в сертификат эксплуатанта на выполнение международных полетов, то есть, ее вообще не пустят за границу, а допуски могут отдать другой авиакомпании, но только через два сезона, то есть, через год.

Во-вторых, аналогичные санкции теперь последуют за многократные задержки чартерных рейсов (более 20% от общего числа выполнены с задержкой более 2 часов и/или отменены в течение одного календарного месяца). По итогам сентября такая авиакомпания в России всего одна — это «Якутия» с 24,2% задержек чартеров, по итогам августа 21,2% задержали «Ред Вингс» и 24% «Ираэро», в июле «Ред Вингс» тоже задержали 21,8% рейсов.

Илья Шатилин

Views:

4 comments for “Допуски будут отбирать за нерегулярность

  1. Azamat Sabirov
    07/11/2017 at 17:47

    То есть камбэк ту Юэсэссар

    • Ilja Shatilin
      07/11/2017 at 17:50

      В юэсэсаре была все же только одна авиакомпания =)

    • Azamat Sabirov
      07/11/2017 at 18:07

      Ilja Shatilin после этих указов, минтранс и росавиации скоро можно будет помахать ручкой

    • Vladimir Vladimirovich
      07/11/2017 at 22:28

      И с кем летать будем?)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *