S7 начинает летать в космос

S7 Group купила плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch): корабль Sea Launch Commander, платформу Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента и наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США).

Sea Launch был построен в 1995 году; в основе проекта лежит идея запуска космических ракет с экватора, благодаря чему они по максимуму используют центробежную силу от вращения Земли и, соответственно, требуют значительно меньше топлива. Все космические аппараты грузятся на берегу, затем платформа уходит далеко в открытое море и с нее запускаются ракеты. Однако в 2009 году Sea Launch обанкротилась из-за того, что не смогла обеспечить изначально запланированную интенсивность запуска (по 2-3 запуска за одну “ходку”), последний запуск был осуществлен в 2014 году и комплекс был законсервирован.

sea_launch_3298024004

«Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки – ориентировочно в конце 2018 года. Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний – мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом – покупатель», – рассказал генеральный директор S7 Group Владислав Филёв.

Закрытие сделки планируется через шесть месяцев – после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью данной сделки. Сделка должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Сегодня S7 Group также подписала соглашение о сотрудничестве с РКК «Энергия». Компании будут вести совместную работу по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». При этом РКК «Энергия» будет оказывать S7 Group всю необходимую инженерную поддержку и содействие в организации пусков, а также в работах по системной интеграции.

sea_launch_01

«Приобретение космодрома – это «входной билет» для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно. С нашей точки зрения, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы», – отметил Владислав Филёв.

untitled-8

Илья Шатилин

Views:

4 comments for “S7 начинает летать в космос

  1. Igor (Krendelrus)
    27/09/2016 at 21:04

    Galaxy?)))

  2. Николаич
    27/09/2016 at 21:19

    Будем посмотреть

  3. Юрий Недре
    28/09/2016 at 08:22

    Скоро ждите посты:
    “Летел S7 через Морской старт, заставили платить за багаж. Лучше бы через Space X полетел”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *