Во “Внуково” встретили новую “Россию”

В московском аэропорту Внуково прошла торжественная встреча первого борта авиакомпании “Россия” в новой ливрее. Airbus A319 с регистрационным номером VQ-BCO прибыл из Санкт-Петербурга рейсом SU6016/SDM6016. Самолет встретили традиционной водяной аркой из двух пожарных машин.

image

На самом деле борт уже выполнял рейсы из Санкт-Петербурга, но во Внуково оказался впервые. Ранее самолет базировался в Шереметьево и летал в ливрее “Аэрофлота”.

DSC_0012

Весной этого года оставшиеся A319 “Аэрофлот” передал дочерним авиакомпаниям – “России” и “Авроре”, предпочитая более вместительные A320 и A321. Кстати, сегодня появились фотографии бывшего A321 “Трансаэро” EI-LED, перекрашенного в ливрею “Аэрофлота”.

image

Самолет имеет компоновку 8C/176Y и розетки в салоне эконом-класса. А вот новый VP-BJX, ожидавшийся еще в феврале, пока так и не поступил.
Водяной аркой в гражданской авиации обычно встречают первый (а также провожают последний) регулярный рейс новой авиакомпании или нового типа воздушного судна. Также в некоторых авиакомпаниях таким образом провожают на пенсию пилотов. Зимой вместо воды используется пена, правда, был случай повреждения двигателей “Боинга-777” после “мыльной” процедуры.

070607-N-7783B-004
Традиция эта пришла, по всей видимости, с флота, где “водным салютом” встречают и провожают корабли. Иногда струи даже подкрашивают в тот или иной цвет. Например, в Нью-Йорке провожали “Конкорд” белыми, синими и красными арками.

image
На первый взгляд может показаться, что расходовать столько воды на “баловство” очень неэкологично. Однако проверка насосов пожарных машин производится каждый день, так что почему бы не совместить полезное с красивым?

image

Илья Шатилин

Views:

1 comment for “Во “Внуково” встретили новую “Россию”

  1. Alex Drozhzhin
    26/04/2016 at 22:34

    На самом деле бо

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *