Аэропорт закрыт: что происходит?

Как сообщается на официальном сайте аэропорта Брюсселя Zaventem, аэропорт будет закрыт до 25 марта включительно. Откроют ли его после 25 марта и когда возобновится воздушное сообщение с городом, на данный момент неизвестно: информация обновляется каждый день. Сейчас в аэропорту продолжает работать полиция, а подъезды к воздушной гавани столицы Бельгии находятся под усиленной охраной военных.
Закрытие аэропортов может происходить по разным причинам, в основном это происходит из-за экстренных ситуаций вроде стихийных бедствий, катастроф, войн и терактов. В этом случае полет в тот или иной город превращается в настоящий квест. Что же делать пассажиру?
20140314_092832
Авиакомпании отменяют запланированные рейсы в закрытый аэропорт или перенаправляют их в другие близлежащие аэропорты внутри страны или, в случае с Европой, это могут быть аэропорты соседних стран Шенгенского соглашения, поскольку изменения никак не влияют на визовый режим. В текущей ситуации с Бельгией это Франция, Германия и Нидерланды, в которые легко добраться на автомобиле или автобусе.
Одна только Lufthansa с 22 по 28 марта отменяет 156 рейсов в Брюссель из Франкфурта-на-Майне и Мюнхена, что скажется на планах более 12 000 пассажиров. Специалисты сервиса Kupibilet.ru собрали информацию о том, какой выход предложили своим пассажирам международные авиаперевозчики.
Аэрофлот объявил об отмене рейсов на 24-25 марта, судьба дальнейших рейсов пока не ясна. Авиабилет на отмененный рейс Аэрофлота можно сдать без штрафных санкций по месту его покупки. Кроме того, пассажир вправе перенести дату вылета не позднее 1 апреля 2016 года включительно, при этом допускается перенос даты возвращения с сохранением срока пребывания. Также можно переоформить билеты на ту же дату, но изменить пункт назначения в сегменте в/из Брюсселя на пункты Германии, Нидерландов, Франции. Доехать до нужного аэропорта придется самостоятельно; как правило, в этом случае авиакомпания затем компенсирует эти расходы. Если же пассажир решает лететь из закрытого аэропорта, но позже, когда он откроется, можно рассчитывать на компенсацию проживания в отеле и расходов на питание. Есть, правда, один нюанс: при отмене рейсов организацией проживания и питания обычно занимается представительство авиакомпании, которое находится в аэропорту. Поскольку аэропорт закрыт, то и представительство не работает, поэтому придется сначала все организовать и оплатить самостоятельно, а затем уже рассчитывать на компенсацию. При этом, конечно, не стоит шиковать: расходы на президентский люкс в пятизвездочном отеле и черную икру сочтут нецелесообразными и не компенсируют.
Brussels Airlines предложила пассажирам изменить дату вылета на срок до 30 июня 2016 года или провести процедуру вынужденного возврата средств без применения штрафных сборов.
Deutsche Lufthansa AG, в состав которой входят Lufthansa, SWISS, Austrian Airlines, Eurowings, отменила все рейсы в Брюссель вплоть до 28 марта. Пассажиров, уже купивших билеты на рейсы 24-28 марта, отправят на автобусах из аэропорта во Франкфурте-на-Майне. Также пассажиры смогут вернуть билеты или изменить дату перелета без каких-либо штрафных санкций.
Aegean Airlines осуществляет возврат билетов и смену даты перелета без штрафов всем пассажирам, кто решил отменить свой визит в Брюссель до 31 марта.
На все рейсы в и из Брюсселя до 25 марта включительно пассажир British Airways может перебронировать билет на более позднюю дату, альтернативный город прилета или запросить возврат средств. На рейсы с 26 по 29 марта включительно допускается только переоформление билетов на другую дату или в другой город прилета.
Turkish Airlines проводят полный возврат средств на билеты с вылетом до 28 марта включительно, также они предлагают своим клиентам переоформить билет с вылетом до 28 марта включительно на дату не позднее 15 июня с сохранением класса обслуживания.
Finnair предложила пассажирам с билетами на рейсы в или из Брюсселя на 22- 25 марта подать заявление на возврат средств или перенести дату вылета до 6 апреля, или изменить город прилета на Париж, Амстердам, Дюссельдорф, Франкфурт бесплатно в зависимости от наличия свободных мест.
Польская LOT проводит перебронирование билетов на другие рейсы в близлежащие города (при наличии мест), а также меняет бронирование на первый доступный рейс в/из Брюсселя.
Илья Шатилин
Views:

1 comment for “Аэропорт закрыт: что происходит?

  1. Alexandra Sidorkova
    24/03/2016 at 22:57

    Опять нет концовки текста

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *