Anywayanyday обменяет билеты онлайн

Онлайн-тревел-агентство anywayanyday.com запустило функцию обмена авиабилетов на сайте самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов сервиса. Это принципиально новый продукт для российского рынка. Раньше для обмена пользователю нужно было заполнить заявку на сайте и обратиться в службу поддержки либо, в зависимости от наличия такой возможности у авиакомпании, делать это на ее собственном сайте, что не всегда удобно, особенно при незнании иностранных языков при полете зарубежной авиакомпанией, не имеющей русской версии сайта. Сейчас клиент Anywayanyday сам выбирает удобный ему вариант — обменять авиабилет самостоятельно онлайн или воспользоваться помощью сотрудников сервиса. Себестоимость услуги составляет 1 евро за транзакцию (по тарифам глобальной дистрибуционной системы Amadeus), плюс взимаются лицензионные отчисления за программный «движок», позволяющий это делать.

Для того чтобы обменять авиабилет самому, пользователю необходимо  зайти в личный кабинет на сайте anywayanyday.com, выбрать оформленный заказ и нажать кнопку «Обменять» на панели управления заказом. В открывшейся форме нужно выбрать пассажиров, для которых осуществляется онлайн-обмен, и причину обмена. Заметим, что система не позволит пользователю обменять авиабилет самостоятельно по причине отмены или задержки рейса, болезни или смерти пассажира и при отказе в визе, так как в этом случае авиакомпания полностью возвращает деньги за билет и в дальнейшем пассажир (если он живой) покупает новый билет. В этих ситуациях необходимо заполнить заявку на обмен и обратиться в службу поддержки Anywayanyday.

Интерфейс онлайн-обмена авиабилетов в Anywayanyday

Интерфейс онлайн-обмена авиабилетов в Anywayanyday

При обмене авиабилета пользователь может изменить рейс, дату и направление перелета. Из соображений удобства форма поиска на странице онлайн-обмена сделана похожей на форму поиска авиабилетов на главной странице anywayanyday.com.

Клиент может обменять перелет не только на рейсы данного перевозчика, но и на рейсы других авиакомпаний соответствующего альянса. Так, например, авиаперелет «Аэрофлота» можно обменять на доступные рейсы любой авиакомпании альянса SkyTeam, в который входит  «Аэрофлот». Правда, это работает только для самых дорогих билетов экономического класса и, конечно, бизнеса, которые и так можно менять на все, что угодно, в том числе на билет вообще другой авиакомпании из другого альянса. Для обычных билетов, купленных по более-менее привлекательным ценам, это не работает.

Кстати, обменять можно даже невозвратные билеты: многие пассажиры почему-то считают, что если билет невозвратный, то и поменять его тоже нельзя. Это неверно. Есть, конечно, самые дешевые промо-билеты, изменения в бронировании которых не допускаются совсем либо сбор за внесение изменений превышает стоимость новых билетов; однако в большинстве случаев в билете можно поменять даты и даже направления вылетов за относительно приемлемые штрафы (например, порядка 2-3 тысяч рублей). Правда, чем ближе дата вылета, тем больше шансов, что билетов по тому же тарифу, что был у вас, уже не останется, и придется доплачивать за более дорогой.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *