«Добролет» снова в строю

«Аэрофлот» вновь запустил авиадискаунтера: вместо попавшего под санкции «Добролета» дешево летать по России теперь будет «Бюджетный перевозчик». На запустившемся сайте www.budgetairline.ru уже сейчас обещают билеты по цене от 999 рублей. Летать авиакомпания начнет, по всей видимости, с вводом зимнего расписания — то есть, уже через неделю — во всяком случае, такую цель ставил гендиректор материнской компании Виталий Савельев. Однако сертификат эксплуатанта авиакомпанией еще не получен, заявка в Росавиацию была направлена лишь 14 октября.

«Бюджетный перевозчик» не имеет ИКАО- и ИАТА-кодов и использует внутренний кириллический код «ДР»; за границу он по понятным причинам летать не сможет. Такие же кириллические коды используют региональные российские авиакомпании, например, «Псковавиа» летает с кодом «ЛП». По неподтвержденной информации, “Бюджетному перевозчику” будет присвоен ИКАО-код DBL.

Стоит отметить, что 999 рублей — это только минимальный тариф без сборов, поэтому итоговая цена будет все-таки выше как минимум раза в полтора. Можно ожидать, что билеты «Бюджетного перевозчика» будут сопоставимы по цене с промо-тарифами самого «Аэрофлота». Например, для направления Москва-Санкт-Петербург промо-тариф составляет 1600 рублей, что примерно вдвое дешевле «Бюджет-Эконома».

Летать «Бюджетный перевозчик» будет на добролетовских же Boeing 737-800, ливрея которых, судя по изображениям на сайте, отличается отсутствием каких-либо надписей с названием авиакомпании.

Уже составлено расписание полетов: первоначально лоукостер будет летать из Москвы в Волгоград, Самару, Екатеринбург, Пермь, Казань, Белгород, Тюмень и Сургут — то есть, по сути, по всем бывшим направлениям «Добролета», кроме злополучного Симферополя, в котором, впрочем, все равно закончился туристический сезон, а с бизнес-трафиком вполне справятся традиционные авиакомпании.

Скриншот 2014-10-17 17.00.28

Купить билеты на рейсы «Бюджетного перевозчика» можно исключительно на сайте авиакомпании. В системы бронирования они не поступают; метапоисковики используют парсинг поисковых запросов с сайта, а не прямую выдачу. Тем самым лоукостер экономит на агентском вознаграждении.

В настоящий момент в России доступны еще 13 зарубежных лоукостеров. Все они выполняют только международные рейсы.

Илья Шатилин

Views:

3 comments for “«Добролет» снова в строю

  1. vladbalahna
    24/11/2014 at 14:45

    Как только на нужный мне рейс появятся билеты от Добролет, сразу куплю. Хочу оценить качество самолета.

  2. caribleer
    24/11/2014 at 15:52

    Я рада что к нам вернулся Добролет. Сейчас хоть будут осуществляться качественные и недорогие перелеты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *