В Ленобласти появится аэропорт для лоукостеров

В Ленинградской области может появиться аэропорт для лоукостеров: ее губернатор Александр Дрозденко высказал желание создать его на базе ныне неиспользуемого военного аэродрома «Сиверский» (ULLS), расположенного возле одноименного поселка в 60 км к югу от Санкт-Петербурга.

Аэродром имеет основную полосу 2500х50 м и запасную 2330х24 м – этого достаточно для приема большинства среднемагистральных самолетов.

Для превращения «Сиверского» в полноценный аэропорт потребуется, однако, строительство терминалов, установка светосигнального оборудования, организация службы управления воздушным движением. А вот обеспечить транспортное сообщение с Санкт-Петербургом легко: в непосредственной близости от аэродрома располагается железнодорожная станция «Сиверская» Лужского направлениям (причем даже с ответвлением к аэродрому), от которой можно добраться до Балтийского вокзала на электричке или аэроэкспрессе.

Между тем Ленобласть перед реконструкцией аэропорта «Пулково» подписывала соглашение о том, что в регионе не будут строиться новые аэропорты. Губернатор, однако, заявил, что эти соглашения необходимо пересмотреть. Действительно, монополия Пулково позволяет аэропорту удерживать самые высокие в России сборы, поэтому о полноценных лоукостах здесь не может быть и речи: конечно, дискаунтеры из Пулково все равно летают, однако цены на этих направлениях очень низкими назвать сложно.

Администрация Ленобласти ведет переговоры с рядом авиакомпаний об инвестициях в строительство аэропорта; с какими именно и на каких условиях – не разглашается. Сейчас аэродром находится на балансе Минобороны; Ленобласть намерена до конца года принять его на свой баланс.

Илья Шатилин

Views:

2 comments for “В Ленобласти появится аэропорт для лоукостеров

  1. Anton Nekhaenko
    02/07/2014 at 17:36

    Ну а чо, 60 км на электроне без остановок – это меньше часа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *