Aviasales научился искать билеты Open-Jaw на iPhone

Метапоисковик Aviasales выпустил новую версию мобильного приложения для iPhone. В версии 3.0 появился ряд новых функций – а мы протестировали их еще до появления ее в App Store.

Самое важное и полезное нововведение – это поиск маршрутов типа Open Jaw. Раньше поисковик позволял лишь найти билеты в одну сторону или туда-и-обратно между двумя одинаковыми аэропортами. Open Jaw – это маршрут, в котором вы возвращаетесь обратно не из того аэропорта, в который прилетели изначально. Зачем это нужно? Банальный пример: морской круиз. Или вы полетели в Нью-Йорк, взяли там автомобиль и махнули через всю Америку до Лос-Анджелеса. В этом случае вам пришлось бы или брать еще один билет в одну сторону до Нью-Йорка, чтобы оттуда уже улететь домой, или же покупать два разных билета в одну сторону: Москва-Нью-Йорк и Лос-Анджелес-Москва. Первый вариант неудобен из-за лишнего полетного сегмента, второй в большинстве случаев гораздо дороже, чем Open Jaw.

Фото 18.06.14, 23 21 15

Еще одно применение Open Jaw – это возможность начать и закончить путешествие в разных местах. Например, если вы живете в Санкт-Петербурге, по делам зависли в Москве, срочно отправились оттуда в командировку в Мюнхен, то из Мюнхена можно будет улететь потом сразу в Питер. Почему это называется Open Jaw? Да потому, что на карте ваши полеты будут выглядеть как два отрезка, исходящие из одной точки – это похоже на букву “Л” или открытую пасть.

Вторая новая функция – это сканирование загранпаспорта на тот случай, если вам лень вводить его данные при покупке билетов. Правда, сделать это все равно достаточно один раз, поскольку потом данные сохраняются в приложении и могут по запросу передаваться на сайты покупки билетов. Передача, впрочем, работает далеко не со всеми сайтами-партнерами, поэтому на практике пользы от этой функции немного.

Фото 20.06.14, 20 53 45 Фото 20.06.14, 20 54 01 Фото 20.06.14, 20 54 32 Фото 20.06.14, 21 01 07

 

Третье нововведение – это голосовой поиск. Чтобы не вводить данные вручную, можно при поиске нажать на иконку с изображением микрофона и сказать вслух, откуда и куда и когда вы летите – например, “Из Москвы в Лондон послезавтра”. Правда, говорить нужно медленно и четко – иначе, увы, распознавание произойдет с ошибками. Отправиться из Салоников в Рим 2 июля нам, например, так и не удалось: вместо “в Рим” программа упорно распознает “время”, после чего ищет билеты из Афин в Салоники. Почему именно из Афин – непонятно, в общем, ручной ввод все-таки надежнее, хотя голосовой ввод – забавная игрушка.

Фото 18.06.14, 23 21 19 Фото 20.06.14, 21 30 33

Четвертое нововведение – это  обновленный “календарь цен” с поиском билетов на соседние даты, но он был и раньше вполне пригодным для использования, какого-то кардинального улучшения юзабилити обнаружить не удалось – ну и работает он по-прежнему не всегда; при медленном интернет-соединении (а все мы знаем, как айфон любит букву “E”) цены на соседние даты прогрузиться не успевают и все дни, кроме выбранного, отмечаются знаками вопроса.

Фото 20.06.14, 21 32 15 Фото 20.06.14, 21 34 02

Все остальное уже было раньше, но заслуживает упоминания, раз уж мы взялись рассказывать о приложении. Итак, это, во-первых, “Карта цен” – смотрим, куда можно улететь за приемлемые деньги в нужные даты; при этом можно фильтровать страны по принципу наличия или отсутствия тех или иных виз (например, выбрать безвизовые для россиян страны плюс Шенген). Во-вторых, это обширная база авиакомпаний (правда, не всех) с адресами сайтов, телефонами и даже отдельными ссылками на страницы онлайн-регистрации, описаниями норм багажа и т.п. – более того, присутствуют и ссылки на статьи об авиакомпаниях в “Википедии”! При этом, обнаружив ошибку в базе, можно прямо из приложения отправить по e-mail уведомление о ней разработчикам.

Фото 20.06.14, 21 08 04 Фото 20.06.14, 21 25 47 Фото 20.06.14, 21 09 46

Приложение Aviasales, по данным разработчиков, установлено в каждом восьмом российском iPhone. Среди преимуществ поисковика особенно выделяют тот факт, что он не сотрудничает с сомнительными онлайн-агентствами, и билет за указанную в его выдаче сумму вы точно купите. Конечно, большинство агентств все равно попытается вас “развести” (подробнее о схемах обмана при покупке авиабилетов – здесь), но наглого “кидалова” не будет точно.

Скачать Aviasales бесплатно

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *