В Россию прилетел Ellin Air на BAe-146

В Россию пришел еще один греческий авиаперевозчик – авиакомпания Ellin Air, которая начала выполнять рейсы из московского аэропорта Домодедово (DME) на остров Корфу (CFU). Полеты будут совершаться по вторникам, субботам и воскресеньям, номер рейса – ELB 400/401 и 501/502. Стоимость билета туда-обратно составляет 225 евро.

aircraft9aircraft10

Самое интересное же заключается в том, что авиакомпания владеет ровно одним весьма экзотическим для российских пассажиров лайнером  BAe 146 (он же Avro RJ-85) – это небольшой (96 пассажиров в одноклассной компоновке, расстояние между креслами 31 дюйм) региональный четырехдвигательный самолет, разработанный для полетов в аэропорты, расположенные в городской черте. Особенности типа – это возможность использования для взлетов и посадок очень коротких полос, захода на посадку с большой вертикальной скоростью (steep approach), а также исключительно низкий уровень шума – недаром его прозвали “Whisperjet”.

SeatPlan_large

Сама авиакомпания была создана в конце 2013 года, и принадлежит она крупному греческому туроператору Mouzenidis Travel, у которого это не единственный авиационный актив. В частности, у него же есть еще одна авиакомпания – Astra Airlines, владеющая двумя BAe-146, одним A320 и одним ATR-72. Этот авиаперевозчик, как и Ellin Air, базируется в аэропорту Македония (г. Салоники, SKG), и специализируется на доставке в Грецию туристов из России сезонными рейсами. Рейсы являются регулярными; билеты, однако, можно купить только у туроператора, через сторонних агентов они недоступны.

sx-diosubpz

При этом Astra Airlines выполняет полеты не только на собственных самолетах, но и привлекает борты других авиакомпаний вместе с экипажами. В частности, в 2013 году рейс Салоники-Пулково-Салоники выполнялся под кодом “Астры” исключительно самолетом Boeing-737-800 египетской авиакомпании AMC Airlines (он же использовался и для других российских направлений). Возможно, что аналогичная практика будет и у Ellin Air. Однако пока что ее единственный самолет регулярно летает из Салоников в Киев и Братиславу.

Скриншот 2014-04-23 23.23.54

Преимущество “дочек” Mouzenidis заключается в возможности улететь по курортным направлениям Греции по тарифам, близким к чартерным, регулярными рейсами. При этом тур покупать не обязательно. Минимальная зафиксированная цена в 2013 году составила 6500 рублей (Домодедово-Салоники-Домодедово и Пулково-Салоники-Пулково RT), при этом билеты могут быть доступны за несколько дней до вылета.

Альтернативы среди традиционных авиакомпаний предостаточно: в Салоники летают “Аэрофлот”, “Россия” и Aegean Airlines, член StarAlliance. По код-шеру билеты на рейсы Aegean продает также S7 Airlines, они обычно чуть дешевле. Однако мили S7 Приоритет (Oneworld) в данном случае не начисляются.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *