В «Пулково» полулегально заработает сотовая связь

В новом терминале петербургского аэропорта «Пулково» в настоящее время работает только сотовая связь от «МегаФона», однако в течение ближайших полутора недель там заработают сети МТС и Tele2, а чуть позднее — «Билайна» и «Ростелекома».

Задержки связаны с тем, что аэропорт проводил конкурс на обеспечение нового терминала услугами связи, который выиграл «МегаФон», а другие операторы не стали в нем участвовать, сочтя условия конкурса для себя экономически нецелесообразными. Теперь «МегаФон» построил внутри здания сеть радиодоступа, к которой другие операторы сотовой связи получат доступ на условиях аренды. Как правило, такая аренда происходит по принципу взаимозачета — операторы предоставляют друг другу доступ к своим сетям на других объектах (торговые центры, спортивные сооружения и другие места массового скопления людей в помещениях). Правда, не всегда — например, излучающий кабель в тоннелях петербургского метро используется «МегаФоном» монопольно.

<<«МегаФон» построил в новом терминале DAS-систему, соответственно, другие операторы подключаются к его инфраструктуре. «Билайн» в настоящее время ведет строительно-монтажные работы БС, покрытие будет обеспечено в ближайшее время>>, — прокомментировала пресс-служба «Вымпелкома». <<Оборудование МТС в новом терминале уже установлено, связь внутри помещения появится в ближайшее время>>, — вторит ей пресс-служба МТС.  Пресс-служба «МегаФона» отказалась от комментариев.

Нежелание операторов подробно рассказывать о покрытии нового терминала понять легко: дело в том, что никто из них еще не получил разрешения от Роскомнадзора на запуск объектов связи в коммерческую эксплуатацию. Обычно процесс сдачи растягивается на несколько месяцев после завершения работ, таким образом, первое время сотовая связь в новом терминале «Пулково» будет работать полулегально. Обычно Роскомнадзор закрывает на это глаза, однако, если операторы заявляют об этом публично, обязан отреагировать и потребовать прекратить нарушения, то есть, отключить оборудование и оставить пассажиров действующего терминала без связи.

Илья Шатилин

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anna Karaulova
Anna Karaulova
8 лет назад

ура! да будет связь )