Самолёты AirBridgeCargo получили российскую регистрацию

Некоторые самолёты крупнейшей в прошлом российской грузовой авиакомпании AirBridgeCargo в июне получили регистрацию в российском реестре воздушных судов; известно как минимум об одном Boeing 747-400F, который получил регистрацию RA-73488 (бывший VP-BIG).

При этом сама авиакомпания не имеет даже действующего сертификата эксплуатанта, его действие было приостановлено в ноябре 2024 года. С тех пор большинство её самолётов, среди которых большинство Boeing 747-8F, а также три Boeing 747-400F, стояли на хранении в аэропорту Шереметьево.

В 2023 году AirBridgeCargo хотела возобновить полёты, взяв в лизинг два Ил-96-400 и переориентировавшись на дружественные страны, однако от этих планов отказались и оба борта получила авиакомпания Sky Gates.

В апреле 2025 года появились сообщения в СМИ о том, что авиакомпания рассматривает возможность возобновить полёты уже в этом году на фоне изменения геополитической обстановки.

Однако изменения обстановки пока не наблюдается. AirBridgeCargo летала преимущественно в Западную Европу и Северную Америку, и тут ничего не поменялось: воздушное пространство этих стран для российских авиакомпаний закрыто. При этом в 2024 году грузооборот на воздушном транспорте вырос на 11,4% до 1,9 млрд тонно-км, основным драйвером стали международные перевозки благодаря сотрудничеству со странами Азии и Ближнего Востока. Однако большого недостатка провозных ёмкостей на рынке грузоперевозок сейчас не наблюдается, а все 14 оставшихся самолётов AirBridgeCargo из бермудского реестра не выводились. Так что грузовики, получившие российскую регистрацию, смогут летать только на внутрироссийских направлениях, где спрос на грузоперевозки авиатранспортом невелик.

Ходят слухи, что самолёты зарегистрировали в российском реестре и вовсе для того, чтобы впоследствии использовать их как доноров запчастей и узаконить эти действия. В России есть только один эксплуатант Boeing 747-400, это авиакомпания «Россия», у которой летает два борта из восьми. Они оснащены двигателями той же серии CF6-80С2 (но модификацией с меньшей тягой), некоторые узлы и агрегаты у грузовой и пассажирской версии одинаковы. По состоянию на конец весны на каждый Б747 «России» приходилось по 40 часов налета в месяц, но уже с начала лета плановый налет должен был вырасти до 400 летных часов на воздушное судно в месяц, сообщал гендиректор авиакомпании Ян Бург. Однако о планах увеличивать количество летающих Boeing 747-400 «Россия» не заявляла.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии