Ах, Петербургский международный юридический форум! Где ещё, как не там, решать судьбы страждущих пассажиров, мечтающих о глотке «Киндзмараули» на высоте десяти тысяч метров? Вот и Анастасия Лелётина, замдиректора департамента госрегистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста (ну выговорите-ка это после двух рюмок!), возопила: «Довольно!» Алкоголь на борту — вне закона! Наркотики — тем паче! Да и вообще, любой пассажир, чьи глаза блестят чуть ярче, чем положено, — потенциальный враг авиационного спокойствия.
«Сложные механизмы!» — вещает Лелётина. А что сложного в том, чтобы поставить у трапа бравого сотрудника транспортной безопасности с алкотестером в одной руке и мечтой о справедливости — в другой? Подышал в трубочку, как на просёлочной дороге где-нибудь под Рязанью, и — либо в самолёт, либо в медпункт, переосмысливать жизненные приоритеты.
Татьяна Буцкая, зампред комитета Госдумы по защите семьи (а кто, как не она, знает, что творится в головах у пассажиров после третьего бокала?), тут же подхватила знамя борьбы: «Может быть, давать алкотестеры, чтобы он подышал? Если больше, чем сколько-то, то на борт не пускают».
Но и это ещё не всё. Нынешние чёрные списки авиакомпаний — это же просто тетрадки для личных обид, не более! Нужен Единый Реестр Авиадебоширов, великий и ужасный, чтобы любой стюардессе в любой точке мира было известно: вот он, мерзавец, который в прошлом году пел «Чёрного ворона» на рейсе Чокурдах–Игарка. И пусть даже он летит теперь в Анталью — его ждёт вежливый, но твёрдый отказ.
А штрафы! Пятьсот тысяч за буйство в салоне — это вам не шутки. За такие деньги можно купить билет в бизнес-класс, но только вот — увы! — лететь вам теперь исключительно в кузове грузовика, да и то если водитель согласится.
И вот сидишь ты в Домодедове, смотришь на табло, где мигают «задержка» и «отмена», и думаешь: а не махнуть ли в Петушки на электричке? Там хоть алкотестеров нет, и если ты вдруг затянешь «Подмосковные вечера» — максимум, что грозит, это одобрительный кивок соседа с бутылкой портвейна.