Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что ситуация с производством самолета «Байкал» на сегодняшний день зашла в тупик, передаёт РИА «Новости»
«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке самолета «Байкал», но она на сегодняшний день зашла в тупик — то есть самолет «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2″, — сказал Трутнев на расширенном заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике.
Минпромторг в ответ заявил, что «Байкал» будут дорабатывать. «Минпромторг России напоминает, что 9 апреля 2025 года заключен государственный контракт с АО «УЗГА» на выполнение ОКР «Создание легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 (Байкал) с отечественной силовой установкой». В рамках государственного контакта будут изготовлены новые и доработаны существующие опытные образцы двигателя Вк-800СМ, воздушного винта АВ-901 и самолета ЛМС-901 (Байкал), проведены сертификационные работы, подготовлена документация с целью получения сертификатов типа, а также одобрений главного изменения по расширению области их применения», – говорится в сообщении Минпромторга. На это потратят не более 10,4 млрд. рублей.
Глава Минпромторга Антон Алиханов в сентябре прошлого года говорил, что сертификация самолетов «Байкал» и поставка первых пяти воздушных судов ожидаются в 2026 году. Крупнейшим заказчиком «Байкалов» была авиакомпания «Аврора», которая в сентябре 2023-го подписала соглашение на поставку 95 таких самолётов в 2026-2030 годах.
Изначально самолёт должен был серийно выпускаться и эксплуатироваться с 2023 года, однако тогда речь шла о машине с импортным двигателем, от которого теперь по понятным причинам отказались.
«Байкал» – 9-местный самолёт для местных воздушных линий, предназначенный для замены устаревшего Ан-2, который выпускался с 1947 года. И, кстати, его до сих пор производят в Китае под названием Y-5. Ан-2, правда, побольше «Байкала». Однако современные сертификационные требования ограничивают однодвигательные самолёты именно девятью пассажирами.
Изначально Ан-2 выпускался с поршневым звездообразным двигателем, который спустя почти 80 лет морально устарел. Вариантов ремоторизации разработано несколько, основной рабочий вариант на сегодня – это оснащение самолёта турбовинтовым двигателем ТВД-10Б от Ан-28. Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) планирует получить опытный образец самолёта Ан-2 с таким двигателем к лету 2025 года. Интересно, что вариант Ан-2 с двигателем того же семейства ТВД-10А, получивший название Ан-3, разработан ещё в 1967 году, а с созданным на его основе двигателем ТВД-20 выпускался мелкосерийно: в 2000-2009 годах построено 25 машин. Точнее, не построено с нуля, а переделано из машин с остатком ресурса более 50%.