Рубль помог «Аэрофлоту»

«Аэрофлот» подвел финансовые итоги первого квартала 2025 года. Выручка авиакомпании выросла на 12% и составила 163 млрд рублей благодаря увеличению пассажиропотока, особенно на международных направлениях: более чем на 9%. Самолеты летали практически полными — загрузка кресел осталась на высоком уровне 87%. Однако стремительно увеличились и расходы, которые подскочили на 19% и достигли 170,5 млрд рублей.

Около половины прироста себестоимости пришлось на расширение объемов операций под коммерческим управлением вследствие передачи рейсов авиакомпании «Аэрофлот» по программе «Шаттл» в авиакомпанию «Россия» и начала выполнения рейсов по договору аренды воздушного судна с экипажем («мокрый» лизинг).

Также главными статьями расходов стали подорожавшее авиатопливо, выросшее на 8%, удорожание ремонта и обслуживания самолетов на 17% (как за счёт роста цен на запчасти, так из-за увеличения налёта на 5,6%), а также повышение зарплат сотрудникам. Расходы на наземное обслуживание воздушных судов увеличились на 2 306 млн руб., или на 14,3%, что в том числе обусловлено ростом тарифов аэропортов и расходов на аэронавигационное обслуживание, а также расширением международной программы полетов.

В результате операционная деятельность принесла убыток в 12,5 млрд рублей, что, впрочем, типично для низкого сезона.

Тем не менее, квартал завершился с чистой прибылью 56,6 млрд рублей, в основном за счёт курсового эффекта благодаря укреплению рубля, а также 10 млрд рублей дивидендов от дочерней авиакомпании «Победа». Скорректированная прибыль составила 1,98 млрд рублей против 1,03 за аналогичный период прошлого года.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии