Wizz Air анонсировала прекращение операций в Абу-Даби с 1 сентября. Лоукостер полностью закроет здесь свой хаб и ликвидирует дочернюю авиакомпанию, имевшую отдельный сертификат эксплуатанта – это было совместное предприятие с Abu Dhabi Developmental Holding Company. Вместо этого лоукостер сосредоточится на ключевых рынках в Европе, особенно центральной и восточной.
Wizz Air называет три причины ухода из Абу-Даби.
Первая – это низкая надёжность двигателей в жарком пустынном климате, что приводило к задержкам и отменам рейсов, не позволяя поддерживать критически важный для любого лоукостера высокий налёт. А с двигателями у Wizz Air и без того проблемы, множество бортов A320 и A321neo с двигателями Pratt&Whitney стоят на приколе; здесь же было всего 4 A321neo и целых восемь крайне ценных сейчас A321ceo с двигателями IAE V2500.
Вторая – это геополитическая нестабильность в регионе: на Ближнем Востоке нынче неспокойно, частые закрытия воздушного пространства соседних стран сильно усложняли работу: отмены и облёты также убивают всю лоукост-экономику.
Третья – регуляторные барьеры, из-за которых лоукостер не смог развивать маршрутную сеть из Абу-Даби в соответствии с первоначальными планами: авиационные власти ряда стран не давали авиакомпании допуски на международные рейсы, чтобы защитить интересы уже работающих авиакомпаний. В Европе с этим проще: «открытое небо» позволяет летать внутри ЕС как на внутренних рейсах, без всяких допусков, а некоторые соседние страны вводят седьмую свободу воздушного пространства, чтобы пустить лоукостеров: в том числе она действует в аэропорту Пулково, правда, ввели её перед ковидом, плавно перетекшим во взаимное закрытие воздушного пространства с ЕС.
Wizz Air Abu Dhabi работала с 2021 года. Масштабы бизнеса так и оставались невелики (12 самолётов в 2025 году на фоне 237 всего). Рынок отреагировал на новость небольшим (+1,1%) ростом акций Wizz Air.
Илья Шатилин