Американская авиакомпания Delta начала разбирать на запчасти несколько новых Airbus A320neo. Как сообщает Bloomberg, эти самолёты находятся в Европе и ещё не переданы перевозчику из-за того, что всё ещё не могут сертифицировать установленные в них кресла нового образца. Поэтому Delta сняла с них двигатели и переправила их в США для установки на другие самолёты этого типа, простаивающие из-за всем известных проблем с изделиями фирмы Pratt&Whitney. Передовые двигатели с редукторным приводом вентилятора, которые авиакомпаниям предлагали на более выгодных условиях, чем «классические» CFM, оказались ненадёжными. В частности, некоторые компоненты, сделанные при помощи аддитивных технологий (3D-печатью из металлического порошка), не соответствуют требованиям по прочности, в связи с чем 3000 двигателей из 3200 произведённых требуется снять для инспекции на предмет образования трещин и других дефектов с последующей заменой деталей. Двигателями P&W оснащены 40% A320neo.
А для обслуживания и ремонта эти двигатели нужно отправлять на завод: производитель не справляется с объёмами, подменного фонда практически нет, в итоге процесс затягивается на много месяцев, и в течение этого времени самолёты не летают.
Delta элегантно решила эту проблему, оставив без двигателей другие самолёты, которые не летают из-за кресел – а из двух нелетающих бортов собрать один летающий не так сложно, если они не летают по разным причинам. Так что новые машины пока останутся без двигателей в Европе. Более того, на них теперь введены ввозные пошлины («тарифы» Трампа), а двигатели – американского производства и пошлинами не облагаются. Впрочем, Delta сообщала, что нашла способ обойти тарифы. Например, новые Airbus в этом году уже завозили через Японию – это не совсем «белорусские морепродукты», но суть близка.
Перестановка двигателей с одних самолётов на другие – обычная практика авиакомпаний. Так делают, чтобы меньше бортов стояло на земле на ремонте; самолёты и двигатели часто берутся в лизинг по отдельным договорам, при этом двигатели могут браться с обслуживанием. Более того, легендарная авиакомпания «Трансаэро», например, вообще переставляла двигатели с одних бортов на другие, не уведомляя об этом лизингодателей, что при внезапной кончине в 2015 году создало достаточно много проблем с документами при передаче самолётов другим эксплуатантам.
Delta использует двигатели P&W на самолётах семейства Airbus A320neo и A220.
Илья Шатилин