Одна из самых обидных ситуаций в аэропорту – когда ты прибежал на гейт, а тебя не пускают, потому что ты опоздал, хотя самолёт ещё стоит у гейта и никуда не улетел. Обычно в таких случаях, если посадка уже закрылась по времени, пассажира не пускают, несмотря ни на какие мольбы, хотя казалось бы, что им, жалко, что ли? До заветного кресла тебя отделяют всего несколько метров…
Агенты на посадке делают это, конечно, не из вредности и не из нежелания «войти в положение», хотя стараются убежать как можно быстрее после окончания посадки, чтобы не видеть все эти слёзы и причитания. Просто если посадка закрыта, то все документы по рейсу уже сформированы и, скорее всего, даже отнесены на борт, и переделывать их никто не хочет. Техническая возможность обновить финальный список пассажиров, конечно, есть, но тогда уже к агенту возникнут вопросики: почему он так сделал и нет ли тут, например, коррупции?
Однако в Германии произошёл интересный прецедент. Группа из пяти пассажиров вылетала из Франкфурта-на-Майне в Доху. Вылет по расписанию был запланирован на 17:35, а на посадочном талоне было указано время окончания посадки: 17:15. Пассажиры пришли на гейт спустя несколько минут после 17:15, при этом в посадке им, как и положено, отказали. Однако при этом самолёт находился у гейта, а в телетрапе находились другие пассажиры. То есть, по сути посадка была завершена де-юре, но не де-факто.
Пассажиры обратились в суд за компенсацией, сославшись на отказ в посадке – как при овербукинге. Как раз под овербукинг и писался регламент ЕС 261/2004, на основании которого в этом случае пассажир получает 600 евро компенсации. Участковый суд пассажирам отказал, но они пошли на апелляцию в вышестоящую инстанцию и… земельный суд Франкфурта-на-Майне удовлетворил эти требования!
Своё решение суд мотивировал тем, что если посадка задерживается, то опаздывающих пассажиров должны принять к перевозке. Дословно формулировка звучит так: «Если посадка ещё не завершена и двери самолёта открыты, авиакомпания обязана принять пассажиров к перевозке. Также это требование действует, если перронный автобус, который должен доставить пассажиров к самолёту, ещё не отправился».
Суд отметил, что опоздавшие пассажиры могли бы встать в конец очереди в телетрапе, что не привело бы к задержке рейса.
Правда, непонятно, получили ли пассажиры только 600 евро компенсации или авиакомпанию ещё и обязали их отправить в Доху. Однако за 600 евро слетать из Франкфурта всяко можно.
Илья Шатилин