В прошлый раз вам понравился репортаж из сохранившегося Ил-86, так что мы решили продолжить серию репортажей и выложить видео и фото из салона Ту-154М «Аэрофлота» с регистрацией RA-85663. Самолёт построен в 1989 году и выведен из эксплуатации в 2009-м. Именно тогда, в конце нулевых, нацпер массово списывал советскую технику: в первую очередь из-за экономических показателей. Бытует мнение, что вывод связан ещё и с тем, что с 2002 года в Евросоюзе ограничили полёты Ту-154, а с 2006 полностью запретили из-за шума, а «Аэрофлот» как раз эксплуатировал эти машины на европейских направлениях. Однако запрет касался ранних модификаций Ту-154, на Ту-154М никаких ограничений не было.
Сейчас борт стоит на территории учебного авиационно-технического центра Московского государственного технического университета гражданской авиации. Его можно увидеть, подъезжая к северному терминальному комплексу аэропорта Шереметьево на электричке. Внутрь попасть сложно, но иногда можно: периодически университет проводит «дни открытых дверей». А можно посмотреть наше видео с проходом по салону и фоторепортаж (фото кликабельно, полное разрешение в 4 раза больше):

Кабина пилотов. Приборы — в основном стрелочные («будильники»), однако виден, например, экран метеорадара.

Окошки в верхней части кабины предназначались для навигации по звёздам, такие есть и во многих Boeing 737

Этот борт имел конфигурацию 14C/117Y, сейчас в салоне бизнес-класса вновь установлены кресла из эконома.

Туалетные комнаты оборудованы детекторами дыма. Правда, во времена массовой эксплуатации Ту-154 пассажирам ещё можно было курить на борту.

А вот туалеты куда просторнее, чем в современных самолётах. В клуб десятитысячников вашим родителям было вступить проще, чем вам.
Илья Шатилин