Пассажиры, часто летающие между Москвой и Санкт-Петербургом по программе «Шаттл», знают лайфхак: если поменять на стойке регистрации билеты на более ранний рейс, вылетающий совсем скоро, то при наличии элитного статуса есть неиллюзорный шанс сразу получить посадочный талон на кресло в трёх первых рядах за шторкой, отделяющей вас от пассажиров эконома. Однако, как выяснилось, эта возможность сильно зависит от человеческого фактора, поэтому всё может пойти совсем не так, как вы планировали. Вот история, произошедшая буквально на днях:
Итак, изначально имеем билеты SVO-LED, купленные на рейс с вылетом в 21:30 (6707). Прибыв в аэропорт заранее и, не обнаружив там привычных очередей на входном контроле парковки терминала B, уже в 19:50 оказываемся у стоек регистрации – всё равно нужно сдавать багаж.
Тут тоже никого. Почему бы не попробовать пересесть на рейс, вылетающий пораньше: в 20:30 (6705)? Как раз пройти предполётный досмотр, залпом выпить чашку кофе в «Рублёве», сесть в самолёт и полететь.
Однако на этом рейсе мест нет, зато система даёт агенту сделать обмен на рейс 6703, который вылетает ещё раньше! В 19:54 приходит письмо с обновлённой информацией о бронировании. Отлично. Но нет. Потому что рейс этот вылетает в 20:00 по расписанию. Соответственно, зарегистрировать на этот рейс агент на стойке уже не может. А вернуть всё, как было, тоже не может – потому что все изменения по «Шаттлу» нужно вносить не позднее, чем за 40 минут до вылета рейса, а тут уже менее 10 минут осталось – уже и гейт наверняка закрыли, так что билеты просто сгорают по неявке. Финита ля комедия. Вспоминается басня про собаку с косточкой, увидевшую своё отражение в воде 😉
Интересно, что на специальной стойке «Шаттла» в чистой зоне мне ранее удавалось перебронироваться даже на рейс, посадка на который закроется через две минуты, и улететь – но там процесс организован немного иначе с точки зрения логики. Тут же рейс 6703 до самого вылета не имеет статуса «закрыт». Есть только статус «airport control», который означает, что, например, сотрудники колл-центра уже не могут ничего сделать с полётным купоном.
Купон – это, если на пальцах, часть бронирования на конкретный полётный сегмент. Так вот, в статусе airport control удалённо ничего сделать нельзя (и вы сами тоже не можете – ни на сайте, ни в приложении), доступ имеют только агенты в аэропорту. Однако правила тарифа это не отменяет, поэтому ошибочно перенесённый на слишком раннее время купон превращается в тыкву.
В данном случае история закончилась совместным походом с агентом в окно оперативного обслуживания, где выпустили новые билеты с новыми номерами на изначально запланированный рейс. И, потеряв на всё почти полчаса и немного нервов, садимся-таки пить кофе в «Рублёве» и ждать вылета в 21:30 согласно купленным билетам.
При этом в правилах «Аэрофлота» написано, что при изменении на более ранний вылет оплатить переоформление возможно не позднее, чем за 2 часа до вылета нового рейса, кроме того, нужно будет успеть пройти регистрацию до её закрытия. Однако по опции «Шаттл» переоформление бесплатное. И действует негласное правило, что совершить обмен нужно не позднее, чем за 1 час до вылета нового рейса. Явным образом это нигде не написано, однако в колл-центре про этот час при желании обменять билет сообщают, агенты на стойках также знают про этот час – но, как видно, это ограничение чисто административное, техническая же возможность есть.
Илья Шатилин