Китайских пассажиров лишили зрелищ

Обычно во время взлёта и посадки бортпроводники проверяют, чтобы все шторки на иллюминаторах были подняты. Это делается в первую очередь для того, чтобы глаза пассажиров адаптировались к уровню освещённости за бортом: так безопаснее в случае возможной экстренной эвакуации. А вот в Китае будет ровно наоборот: перед взлётом и посадкой шторки иллюминаторов будут опускать. Такое предписание выпустило Министерство государственной безопасности Китая.

Дело в том, что приблизительно каждый третий аэропорт страны является аэродромом совместного базирования. То есть, он используется одновременно как гражданской, так и военной авиацией. И шторки будут опускать для того, чтобы пассажиры не сфотографировали что-нибудь секретное. С земли обычно мало что видно, а вот с небольшой высоты, да учитывая массовое распространение оптического зума в камерах китайских смартфонов… Прямо-таки находка для шпиона!

Предписание выдано после того, как произошло несколько задержаний пассажиров за незаконную фото- и видеосъёмку из самолётов во время коммерческих рейсов и последующую публикацию материалов в соцсетях. “Охрана национальной безопасности – ответственность и долг каждого гражданина”, — говорится в сообщении министерства. Задержания, кстати, происходят в основном по наводке бдительных соседей по креслу, некоторые несостоявшиеся шпионы даже провели несколько дней в тюрьме “до выяснения”.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии