Бортпитание «Победы»: ожидание и реальность

Довелось мне на этой неделе, наконец, попробовать и даже увидеть, как готовят платное бортпитание «Победы», которое лоукостер предлагает на рейсах из двух московских аэропортов: Внуково и Шереметьево, правда, из SVO только на внутренних рейсах. Планируют также добавить его на рейсы из Санкт-Петербурга и Сочи. Ожидание отличалось от реальности, впрочем, обо всём по порядку.

Итак, питание поставляет группа компаний «Винегрет». Оказалось, что это оператор большого количества едален в аэропортах московского авиаузла – им принадлежат, например, «Едим-Летим» в аэропорту Домодедово, внуковское «Аэробистро» (которое на месте бизнес-зала), «Кафе Гурмэ» и др.

Честно говоря, я был уверен, что на гейтах выдают продукты уровня готовых блюд из супермаркетов или кафе при автозаправках, которые готовят на фабрике, упаковывают в лотки с защитной атмосферой и потом пишут на них что-то типа «срок годности 36 часов». Или даже 48.

Оказалось, что нет – еду готовят непосредственно в тех самых кафе «Винегрета» в чистых зонах аэропорта, поэтому «срок жизни» блюда до подачи не превышает 2,5-3 часов, и предполагается, что вы съедите его почти сразу после получения, до следующего дня еда уже вряд ли доживёт.

Тут где-то просится словосочетание «с пылу, с жару», но это не так: как раз-таки горячих блюд в ассортименте и нет, вся еда такая, которую едят при комнатной температуре, что логично: ну, выдали тебе на гейте горячее блюдо. Пока ты постоял в автобусе, пока сел, пока взлетел – оно уже двадцать раз остынет, так что горячими дают только напитки – чай и кофе. Чай, кстати, не какая-нибудь «Принцесса», а кофе собственной обжарки, правда, зерно, конечно, не спешелти, а масс-маркет, но из ручной эспрессо-машины: не растворимый, и слава богу. Говорят, обжарщиков взяли из почившего «Кофе Хауза».

Помидоры в салатах узбекские, и в каждой партии проверяют содержание сахара, чтобы сладкими были. Пармезан в «Цезаре», конечно, российский – от «Парменте», его можно купить во «Вкусвилле», «Ленте» и других сетях. Рыба – от ГК «Агама». В греческом салате – действительно фета, а не «Фетакса», впрочем, до греческой феты этой фете, конечно, далековато. Но в целом еда ближе к ресторанному качеству (конечно, речь о ресторанах масс-маркета), чем к кулинарии из супермаркета.

Интересно, что все блюда есть и в ассортименте аэропортовых ресторанов «Винегрета», только они там почему-то дороже на 20-30%; видимо, за сервис – хотя и тут сервис есть, на гейт же приносят пакет за 50 минут до посадки. В системе бронирования хранятся SSR-коды заказанного питания, то есть, агент на регистрации и на гейте видят, заказана ли у вас еда. Впрочем, тут предусмотрено аж три способа «достучаться» до пассажира: за час до вылета ему звонят. Если он не отвечает, то присылают SMS. И третий способ – это дать агенту на гейте список пассажиров, заказавших питание. Но в обязанности хендлинга отлов голодающих не входит, поэтому этот способ тоже работает не всегда.

Что касается спроса на услугу, то за два с половиной месяца было продано более 9 000 заказов. Самый популярный набор – «сытный», на него приходится 27% всего бортпитания. Самым непопулярным был сет «веганский»: 1,9%. Его уже вывели из ассортимента, причём заказывали траву в основном вылетающие из аэропорта Шереметьево. Разница в спросе между двумя аэропортами есть – там летает разная аудитория.

Ну, а теперь самое главное: сравним фото из каталога на сайте с реальными блюдами, которые я съел.

Набор «Сытный». Теоретически должен выглядеть вот так.

По факту вот так выглядит салат «Цезарь»…

А вот так выглядит ролл

А вот так ролл выглядит в процессе готовки

Сет «Изысканный» должен выглядеть так

Греческий салат на самом деле. Сэндвич по факту сжат очень плотно, чтобы его можно было откусить, на рекламном фото он раскрыт для наглядности.

Набор «Домашний»: ожидание

Блины с рыбой в реальности. Тарталетку дети съели быстрее, чем я успел её сфотографировать. Просили ещё. Но цветочков на ней не было.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
8 месяцев назад

В греческом салате – действительно фета, а не «Фетакса», впрочем, до греческой феты этой фете, конечно, далековато
Экий Вы привередливый:)
Я вот как-то был в одной из гостиниц Красноярска и там меня потчевали греческим салатом. Я сразу раскусил, что там вместо феты — адыгейский сыр. Сказал им, что, вообще-то, там должен быть козий сыр фета.
Они не совсем поняли, что не так и ответили в стиле:
— Да? А какая разница?
Я сдался [рука-лицо]