Иностранные авиакомпании столкнулись с дефицитом Airbus и Boeing

Энгус Келли, генеральный директор AerCap, крупнейшей международной лизинговой компании (1800 самолётов и 300 вертолётов), во время своего выступления в Дублине на конференции, посвящённой экономике авиаперевозок, предупредил авиакомпании о том, что в ближайшие несколько лет поставки новых самолётов Airbus и Boeing будут сильно задерживаться. Производители пообещали заказчикам больше машин, чем могут произвести. «Если вы уже запланировали масштабную программу на летний сезон 2023 года, продали билеты, наняли экипажи, забронировали слоты, но вы не получите заказанный самолёт – у вас серьёзные проблемы», – сказал он. Действительно, срок поставки известен заранее и авиакомпании продают билеты ещё до того, как получат технику: логично, ведь та сразу начинает летать. Объёмы авиаперевозок к середине этого года вернутся к допандемийному уровню (несмотря на общемировое падение реальных доходов, спрос растёт), прогнозирует Келли, а значит, авиакомпаниям нужно наращивать провозные ёмкости, компенсируя выведенный из эксплуатации за последние три года флот.

Келли отметил, что Airbus уже столкнулся с задержками поставок в 2022 году, концерн продал больше самолётов, чем успевает производить, при этом производители стараются «не нагнетать», поэтому перевозчики узнают о задержках поставок буквально накануне. При этом концерн всё равно увеличил поставки на 8% по сравнению с 2021 годом (661 самолёт против 611), однако это всё равно гораздо меньше, чем до пандемии (863 машины в 2019 г.)

Коллеги Келли из Air Lease Corporation добавляют, то некоторые авиакомпании, понимая, что не смогут получить новые самолёты в оговорённые сроки, уже ищут бывшие в эксплуатации машины на вторичном рынке. К счастью, за самолётами российских авиакомпаний никто охотиться не будет: они неликвидны из-за российской регистрации и, как следствие, чрезвычайной сложности и дороговизны приведения документов в признаваемый западными странами вид.

Помимо изначально нереалистичных производственных планов ситуацию усугубляет дефицит электронных компонентов, который был связан с локдаунами в Китае, а также ситуация с российским титаном, заменить который в короткие сроки иностранным авиапроизводителям непросто: с марта 2022 года наш титан не закупает Boeing и его партнёры (35% всего используемого ими титана шло из России), готовится отказаться от него в течение нескольких месяцев и Airbus (65% титана – из России). В целом доля российского поставщика титановых сплавов ВСМПО-Ависма на мировом рынке заметна (25%), но переориентироваться с него можно, просто не сразу.

Илья Шатилин

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии