10 лучших аэропортов мира по итогам 2021 года

Опубликован рейтинг лучших аэропортов мира по версии SkyTrax – той самой организации, которая раздаёт «звёздочки» авиакомпаниям. Рейтинг престижный и общепризнанный, хотя и к нему есть вопросы – например, оценка может снизиться, если не платить SkyTrax за аудиторские услуги, например, Turkish Airlines из-за этого в 2019 году получила всего три звезды из пяти возможных. Кроме того, иногда оценку дают авансом, например, Lufthansa получала премию за анонсированный, но ещё не запущенный продукт. Тем не менее, других глобальных премий всё равно почти нет.

Аэропорты оценивались по 49 критериям, среди которых транспортная доступность аэропорта, наличие багажных тележек, чистота и комфорт аэровокзала, время прохождения досмотра, паспортного контроля и получения багажа, простота транзита, наличие Wi-Fi и даже цены в магазинах и ресторанах. Итак, давайте посмотрим на 10 лучших аэропортов мира по итогам 2021 года:

На 10 месте международный аэропорт Гонконга, базовый для Cathay Pacific. Открылся в июле 1998 года, 120 авиакомпаний летают по 220 направлениям. В 2019 году обслужил 71,5 млн. пассажиров. Две ВПП обеспечивают до 68 взлётно-посадочных операций в час.

Среди интересных особенностей аэропорта – «Уголок заботы», специальная зона отдыха для инвалидов, пожилых и беременных. Также в аэропорту есть бесплатный душ, причём там есть и шампунь, и гель для душа, и фен. А вот полотенце придётся покупать в автомате.

На 9 месте – аэропорт Кансай (Осака), открытый в 1994 году. Он стал первым аэропортом в Японии, работающим круглосуточно. Аэропорт расположен на искусственном острове в 5 километрах от побережья. Обслуживает 90 направлений.

В аэропорту есть круглосуточная гостиница для животных, где можно оставить своего Хатико на время командировки, а также служба выдачи зонтиков. Пассажир перед вылетом может оставить свой зонт (или просто забыть его в терминале), а прилетевший пассажир может этот зонт взять. Такой вот круговорот зонтиков в природе. К сожалению, на время пандемии работа этой службы была временно приостановлена. Также в аэропорту есть специальная смотровая площадка для наблюдения за самолётами и собственный музей.

На 8 месте внезапно лондонский аэропорт Хитроу, база British Airways и Virgin Atlantic. 84 авиакомпании летают по 203 направлениям, самые загруженные – это Нью-Йорк, Дубай, Дублин, Амстердам и Гонконг. В рейтинг аэропорт попал за особое отношение к пассажирам с детьми: тут есть бесплатное детское питание, игровые площадки, а дети до 15 лет бесплатно ездят на местном «Аэроэкспрессе» Heathrow Express – в сопровождении взрослых, конечно.

На 7 месте – аэропорт Цюриха, расположенный в 12 км от центра города хаб Swiss Air Lines. 43 авиакомпании обслуживали в 2021 году 150 направлений, в летнем сезоне 2022 года их количество вырастет до 191 – почти как в доковидные времена, когда пассажиропоток в Цюрихе достиг 31,5 млн. пассажиров и летали 77 авиакомпаний по 203 маршрутам. Интересно, что аэропорт 18 лет подряд становился лучшим аэропортом Европы по версии World Travel Award. Главное преимущество аэропорта в том, что всего за 11 минут вы доберетесь на поезде до центра города. В аэропорту 80 магазинов и быстрый бесплатный Wi-Fi, продолжительность сессии ограничена 2 часами.

На 6 месте – аэропорт Мюнхена, в 2021 году обслуживавший 187 направлений в 55 странах, по которым летали 64 авиакомпании. В аэропорту более 150 магазинов и около 50 ресторанов, но самое интересное – это собственная пивоварня Airbräu. Это первая в мире пивоварня, расположенная в аэропорту. Долгое время она была единственной, но потом появилась пивоварня в Йоханнесбурге.

Ещё одна интересная особенность аэропорта Мюнхена – это рождественская ярмарка, работающая с конца ноября до конца декабря. Во время ярмарки в аэропорту устанавливают 450 ёлок, а в середине заливают огромный каток.

На 5 месте – аэропорт Токио Нарита, откуда 100 авиакомпаний летают по 120 направлениям. Это один из хабов Japan Airlines и All Nippon Airways. Расположен гораздо дальше от Токио, чем Ханеда. Каких-то интересных особенностей в аэропорту нет.

4 место занимает аэропорт Инчхон (Сеул). Сейчас находится в процессе реконструкции – планируется сделать его мега-хабом на 106 млн. пассажиров в год, он сможет обслуживать 600 тыс. рейсов и обрабатывать 6,3 млн. тонн груза ежегодно (сейчас пока 3,3 млн). В 2019 году 88 авиакомпаний летали отсюда в 55 стран и 173 города. В Инчхоне есть кинотеатр, ледовый каток, поле для гольфа, а также концертная площадка, где периодически проходят бесплатные концерты. Для транзитных пассажиров есть бесплатные душевые и комнаты, где можно вздремнуть.

3 место занимает аэропорт Чанги (Сингапур), база Singapore Airlines и один из крупнейших хабов в Юго-Восточной Азии. Самое интересное здесь, без сомнения – это Changi Jewel, крытый парк с водопадом (!) и торговый комплекс, который сам по себе  является достопримечательностью, сюда приезжает большое количество местных жителей. Здесь же расположен сад бабочек, кинотеатр и салон видеоигр. До пандемии пассажирам с продолжительными стыковками (более 5,5 часов) предлагались бесплатные экскурсии по Сингапуру продолжительностью 2,5 часа – их проводили 7 раз в день.

2 место у аэропорта Токио Ханеда, крупнейшей воздушной гавани Японии. Отсюда летают по 106 направлениям в 26 странах мира. В каждом из трёх терминалов есть смотровые площадки, причём на одной из них (в международном терминале) установлен дисплей, на котором отображается информация обо всех самолётах и наземной технике, которую вы видите.

1 место занял аэропорт Хамад (Доха) в Катаре, который назван самым значимым аэропортом в мире с архитектурной точки зрения. 35 авиакомпаний летают по 160 направлениям, самые загруженные – Дакка, Мале, Дубай, Катманду и Лондон. Аэропорт знаменит ресторанами высокой кухни и магазинами люксовых брендов. В центральном атриуме расположен 7-метровый плюшевый медведь, напоминающий пассажирам о детстве или доме.

По материалам Simpleflying

Views:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лавров
Лавров
26 дней назад

1место — Хамад! Это где чемоданы с 5-6 рейсов одновременно катаются на одной ленте, и ждать/искать свой чемодан в этом зоопарке можно полчаса Короче, так себе рейтинг…

Владимир
Владимир
26 дней назад

Странно, что дубайского DXB здесь не оказалось…
Хотя, если оценивать Wi-Fi, то там это что-то.
Правда, я был несколько лет назад, может что и поменялось в лучшую сторону.

Последний раз редактировалось 26 дней назад Владимир ем