Лояльность за деньги: кому нужна подписка лоукостера Smartavia за тысячу рублей

Российский лоукостер Smartavia опубликовал условия своей новой программы лояльности Smart Up, которая заменит предыдущие бонусные программы. Если вкратце, то теперь не авиакомпания будет начислять вам мили и давать статусы за частые полёты, а вы будете платить ей 990 или 1890 рублей в год за определённый набор «плюшек». Рассказываем, каких именно, и анализируем, есть ли вы выгода для пассажиров единственной российской авиакомпании, у которой есть услуга платного провоза ноутбуков и тортов:

Во-первых, всем членам профсоюза предлагается скидка 200 рублей с каждого полётного сегмента (туда-обратно с пересадкой будет уже на 800 рублей дешевле). То есть, участие в программе окупается с шестого полёта – конечно, если вы летаете по направлениям маршрутной сети авиакомпании. Например, это может быть актуально для жителей Архангельска, Мурманска и других северных регионов, где рейсы Smartavia зачастую безальтернативны.

Правда, есть всего один нюанс. За год можно слетать со скидкой не более 10 сегментов.

Во-вторых,  также 10 раз даётся скидка 300 рублей на багаж (за каждый сегмент). Тут, правда, важно понимать, что эта скидка довольно хитрая. Дело в том, что она распространяется только на дополнительный багаж весом от 11 до 23 кг, который стоит 2500 рублей на внутренних рейсах и 33 евро на международных. А вот на 10-килограммовый багаж (стоит 1500 рублей) и 32-килограммовый багаж (стоит 5000 рублей) скидки нет. Зачем вообще нужен 10-килограммовый багаж? Очень просто. Дело в том, что ручная кладь у Smartavia имеет очень строгие ограничения по размеру: 40х30х20 см – даже меньше, чем в «Победе».

Соответственно, чемодан типа Cabin Size можно либо сдать в багаж, заплатив за него как за 10 кг багажа. Тогда скидки не будет. Либо можно взять его как дополнительную ручную кладь (55х40х20). Удивительно, но это дороже – 2000 рублей. И скидки тоже не будет.

Smartavia — единственная российская авиакомпания, у которой есть услуга провоза ноутбуков и тортов.

Разница между подпиской за 990 и 1890 рублей заключается в том, что в первом случае скидки действуют для пассажира и одного попутчика, во втором – для пассажира и трёх попутчиков. То есть, 2 и 4 человек соответственно. При этом в дорогую подписку входит не по 10, а по 20 скидочных сегментов и перевозок багажа.

В целом подписка выгодна для тех, кто много летает с багажом рейсами Smartavia, однако важно понимать, что максимальная выгода достигается лишь в идеальных условиях при отсутствии конкуренции. Иначе в ситуации, когда билет другой авиакомпании стоит дешевле, чем билет Smartavia со скидкой, экономическая целесообразность «лояльности» для пассажира становится весьма сомнительной.

Случайная дата, случайное направление: за примерно те же деньги или дешевле можно улететь с полноразмерной ручной кладью и начислением миль.

Илья Шатилин

5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
9 месяцев назад

TL;DR Не ПЛ, а нечто мягкое и коричневое