6 советов путешествующим с животными: как не испортить отдых ни себе, ни любимому зверю

Назрел пост. Очень-очень длинный пост. Мы, видимо, так лихо отгуляли с Собакой Пулей в этот раз, что количество «обращений» и вопросов «как путешествовать с собакой» резко увеличилось. Постараюсь систематизировать и ответить на все сразу (спойлер: не получилось). Осознаю, что есть исключения из правил. Некоторые животные любят путешествовать. Но ключевое слово — «исключение». Поехали.

Прежде чем планировать путешествие с животным важно честно ответить себе на пару вопросов:

1. Это вынужденная мера или это ваш личный фан, потому что вы насмотрелись классных фоточек в соцсетях? Объясню.
Мое личное убеждение: то, что вам доставляет радость и удовольствие (путешествие), для животного это адский стресс.

Если у вас есть возможность оставить животное дома с родными, знакомыми или, например, котоняней — оставьте животное дома. Грусть-печаль от вашего отсутствия принесет животному меньше вреда, чем перелеты, переезды, новые квартиры/отели, и вообще другое всё. Даже хозяин в путешествиях пахнет иначе. А порой и ведет себя не айс. Все это для животного очень-очень-очень не хорошо. Пожалейте вашу пупусечку. Она вообще не въезжает, что происходит. И все это время пребывает в состоянии боевой готовности, а не в отпуске, как вам кажется. Еще важно. Если ваш питомец весит более 8 кг, то я бы вообще сразу забыла о путешествиях с ним (если вы летите самолетом). Я не могу представить, как это вообще возможно «сдать» питомца в клетке в багаж. Я лучше пешком пойду.

2. Готовы ли вы пожертвовать своим удобством и комфортом ради вашего питомца? Честно? Честно-честно? Объясню.
Путешествия с питомцем — это сложно. Даже у меня проработка всех деталей отнимает очень много сил, нервов и времени. А я уже на этом собаку (прости Пуля) съела.

Во-первых, у вас резко ограничиваются возможности и выбор. Мир жесток. А к путешественникам с питомцами — особенно. По моим прикидкам из всех возможных мест размещения у вас останется примерно 15–20 процентов вариантов от тех, если бы вы были без питомца. Забудьте про санатории, СПА-отели и все что хоть как-то связано со здоровьем. Даже если курорт «принимает» с животным, скорее все его присутствие ограничат только вашим номером и небольшим ко-вом мест снаружи для прогулок. Лежать с ним у бассейна вам вряд ли позволят. Как впрочем и приходить в ресторан/столовую. Также вы не сможете полететь своей любимой АК, если она не принимает на борт животное. Вас не пустят в музеи (очень редкие исключения есть, не в России). Не все кафе и рестораны рады вашей любимочке, даже самой милой и воспитанной (ситуация медленно, но меняется, ура). Во-вторых, вы удивитесь, но большинство городов вообще не удобны для путешествий с собакой (банально нет тротуаров, газонов и прочее) и вам придется носить свою крошку на руках (Пуля весит, если что, 1,5 кг, у нас есть крайне эргономичный слинг, но несколько раз я сильно уставала носить ее весь день на себе, а пару раз так вообще срывала спину).

Если все это вас не пугает, то приступим! Держим в уме, что ваше животное привито по всем стандартам, чипировано, у него есть паспорт и оно ЗДОРОВО!

1. Перелет. Я планирую минимум за пару месяцев. Находите подходящую АК, которая допускает перевозку (смотрите на сайте, на всякий случай уточняете в коллцентре, так как правила часто меняются). Ок! Нашли! Покупаете билет и тут же (не через месяц, а прям сразу) заявляете АК, что вы с собакой (у Победы можно купить и оплатить сразу — это очень удобно). Часто нужно написать письмо (или позвонить в коллцентр), указать данные вашего билета и заявить, что вы с животным, уточнив параметры: вес, породу и пр. Ждете, когда вам его подтвердят. Если не подтвердят, сдаете билеты. Или летите без питомца, но мы выяснили, что это не наш метод. Перевозку могут не подтвердить, кол-во животных на рейсе ограничено, и есть шансы, что кто-то уже разобрал эти места. Будьте готовы к тому, что ваш билет на самолет будет стоить дешевле, чем перевозка вашего хомяка. У меня так было с Алиталией 🙂 То же самое касается всех внутренних перемещений (например, междугородние переезды, паромы, поезда-электрички). Все, что вы напланировали в своем путешествии, проверьте на совместимость с вашим животным. Забронируйте и подтвердите все, что можно забронировать и подтвердить.

2. Выбираете отель/квартиру. Тут вам в помощь букинг, эйрбнб и прочие сервисы, которые позволяют поставить фильтр «можно с питомцами». Выбрали, забронировали, напишите хозяину — похвастайтесь вашей крошкой. Это может снять лишние вопросы, а иногда и сэкономить деньги. Да. Часто за животных берут доплату. Иногда неоправданно большую.

3. Изучаете местность, куда летите. В каждой стране свое отношение к животным и правила их пребывания. Исключите из списка мест те страны, где по прибытии нужен карантин для животного или слишком сложные «анализы» для ввоза. Я пока вычеркнула очень много стран. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много! По сути у меня для путешествий осталась только старушка Европа. НО! Это меня не так сильно манят пока Азия, Америка и пр. Но меня, например, манит Израиль, а там с животным ну прям пипец как сложно прилететь. Так что пока Израиль грустит по мне. Важность изучения правил касается и таможни и простых прогулок по городу (например правила перевозки животных в общественном транспорте). Поизучайте, это полезно и поможет вам понять, на что в своем путешествии вы можете рассчитывать. Помните, что города и курорты, как правило, придуманы для людей, а не для собак. Им не всегда рады даже в самых пэтфрендли странах.

ВАЖНО: изучаете правила ввоза животного! Что потребуют там на границе. Правила разные! И они меняются! Иногда о том, что правила ввоза животного поменялись, можно узнать уже на границе (или за день до вылета, как было у нас однажды). И тут как повезет:) В помощь вам интернет, наша таможня (на самом деле нет), знакомые, и все те боженьки, которым вы привыкли молиться.

4. Готовитесь к путешествию. Покупаете переноску (клетку) подходящего размера (у разных АК могут быть разные правила). Проверяете наличие всех прививок. За 10 дней до вылета делаете дегельминтизацию и обработку от блох. За сутки (максимум за 3) до вылета идете в государственную ветклинику с животным. Там его смотрят, дают бумажку (для России и заграницы они разные). С бумажкой тащитесь в фито-санитарный контроль (есть в Пулково, у Финбана и где-то еще). Там одну бумажку меняете на другую, получаете посадочный талон на собаку (его штампуют при вылете как ваш). Если вы летите днем, то удобнее приехать на час раньше и уже на месте сходить в ФСК. Если у вас ночной перелет, то шагайте туда накануне (ФСК работает в офисном режиме, не круглосуточно). Кстати, для поездки в Абхазию (а казалось бы!) надо было еще сходить в отдельную контору, чтобы поставить специальный штампик на бумажку. Не помню как называется, тоже какой-то специальный таможенный контроль. Где-то на советских улицах. Это к слову о важности изучения правил ввоза животного. По прилету в страну вас может накрыть адовая обида, потому что никто не спросит у вас документы на собаку. А может и спросит. А может еще и пару часов продержит в своем заграничном ФСК «для выяснения всех обстоятельств» (как было у нас в Португалии). Тут не угадаешь, а возить животное контрабандой я бы не рекомендовала. Для вывоза из России вам надо будет заполнить еще и анкету на таможенном досмотре. Заложите на это мероприятие 10–15 минут, захватите с собой ручку (я каждый раз забываю, каждый раз мечусь там в поисках ручки). Анкету стоит сохранить до момента возвращения в страну.

5. Летите! Подготовьтесь к путешествию. Возьмите дорожные миски, куда можно налить воду. Корм-вкусняшки, если любит. Успокоительное, если вам показано (для питомца тоже возьмите:). Постарайтесь выгулять животное максимально близко к вылету. В Пулково есть специальные места для выгула. Ведите себя прилично (зачеркнуто) спокойно, чтобы животное не перенимало вашу панику, так как ему хватает своей, даже если не видно. Прихватите с собой плед или лежанку из дома, на которой есть «родные» запахи и любимую игрушку. Помните, что это вы делаете, не только для питомца, но и для себя. Максимальный комфорт вашего животного бережет вам нервы и деньги.

6. На месте. Если вы нормально подготовились, то все должно пройти гладко. Первым делом я, как правило, изучаю, где находятся ближайший ветмагазин и ветклиника. Чтобы было. Пригождается не часто, но так как-то спокойнее.

Ну и конечно, если у вас такой же милаш, как Пуля, перед поездкой научитесь не огрызаться на людей и особенно детей, которые напрочь забывают про личные границы. Ваши и собаки. И лезут. Без прелюдий. И бесят-бесят-бесят. Еще лучше, если у вас в запасе будет пара фраз на местном языке типа «собака может укусить». Произносить их надо с милой улыбкой, чуть извиняясь. Жалко, что я до этого крутого лайфхака додумалась лишь пару лет назад, когда у Собаки Пули даже зубов не осталось. Но фразы работают!

Хороших вам путешествий. Лучше без питомцев:)

Александра Клок

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии