Скончался изобретатель ЭДСУ

Airbus сообщила о кончине Бернара Циглера – инженера, который изобрел компьютеризированную электродистанционную систему управления (Fly-by-Wire). Она была впервые применена в Airbus A320, совершившем первый полет в 1988 году. С тех пор во всех самолетах европейского производителя нет никаких штурвалов – только сайдстики (и столики).

Циглер родился в 1933 году. 10 лет он отслужил пилотом истребителя в ВВС Франции, в 1972 году пришел работать в Airbus летчиком-испытателем и поднял в воздух первый A300. Интересно, что именно на A300 в восьмидесятых испытывали создаваемую для нового A320 ЭДСУ. Собственно, уже как инженер Циглер создал сплоченную команду, в которой пилоты и разработчики в тесном сотрудничестве создавали принципиально новый способ управления самолетом.

Использование ЭДСУ позволяет сократить количество подверженных износу механических частей, упростить работу пилотов, увеличить безопасность за счет «защиты от дурака», обеспечить мониторинг всех систем самолета в реальном времени, а также упростить обучение пилотов на разные типы и сэкономить время разработки за счет унификации.

Бернар Циглер проработал в Airbus до 1997 года, уйдя на пенсию в должности старшего вице-президента по разработкам.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии