Как обналичить кэшбэк за любые тревел-услуги

Как я уже писал в статье про 15 причин покупать билеты не на сайте авиакомпании, а у онлайн-тревел-агентств, одна из них — возможность получить кэшбек за эти билеты. Да и не только за билеты. Однако в большинстве случаев этот кэшбек выдают в виде какой-нибудь внутренней валюты того или иного сервиса и потратить их можно только на что-то конкретное вроде соответствующей скидки на покупку следующих билетов или вообще чего-нибудь совершенно ненужного. Поэтому я не так часто пользовался кэшбеком вообще — ну сгорит, да и ладно — неудобно было заходить на сайты по каким-нибудь рефссылкам, или с помощью браузерных расширений. Так что я с воодушевлением воспринял появление сервиса «МегаФон Путешествия» и решил о нем написать.

По сути, это такой White Label от разных провайдеров, оформленный в едином дизайне. White Label — это такая схема сотрудничества, когда какому-то сайту предоставляется, по сути, движок в нужном дизайне, а «под капотом» остается какой-то популярный сервис. В «МегаФон Путешествиях» собрали то, чем я и так всегда пользовался — авиабилеты от Aviasales, железнодорожные и автобусные — от «Туту.ру», отели от booking.com и «Островка», а также пакетные туры от Level.travel. Также есть экскурсии от Tripster, трансферы от Kiwitaxi и страховки от cherehapa.ru. Получается такой «агрегатор агрегаторов», и, что самое главное, ровно с такими же услугами и ценами на них, только с кэшбеком. 

Секрет прост: во всех тревел-сервисах в цену так или иначе заложена определенная агентская комиссия, и частью этой комиссии кэшбэк-провайдер делится с вами. Условно говоря, в стоимости билета 100 рублей — это комиссия. Если вы купите билет на сайте авиакомпании, то авиакомпании хорошо: ей не надо никому отдавать 100 рублей. Купили напрямую на сайте агрегатора — отлично, авиакомпания отдала 100 рублей, ее заработал агрегатор. Купили через кэшбэк-сервис — замечательно, агрегатор условно 50 рублей забрал себе, а еще 50 отдал кэшбэк-сервису, тот условно 10 забрал себе, 40 отдал вам. Такая вот арифметика.

Комиссии в среднем по рынку примерно одинаковые, размер кэшбэка, соответственно, тоже. Для низкомаржинальных услуг вроде авиабилетов — 1%, для высокомаржинальных типа страховок — все 9%. Я пока покупал только авиабилеты — уже несколько раз; это самый быстрый «кэшбэк».

Поисковая выдача “МегаФон Путешествий” и Aviasales обычно одинаковая; иногда, впрочем, то в одной, то в другой предложение какого-то из агентств отсутствует. Например, на этом скриншоте минимальная цена одинаковая, но она от разных агентств.

Для регистрации в сервисе «МегаФон Путешествия» достаточно ввести свой номер телефона, получить на него SMS с проверочным кодом и войти. При нажатии на вкладку «Авиабилеты» открывается привычный движок Aviasales, только в более лаконичном бело-зеленом оформлении. Все функции вроде фильтров, сортировки или возможности зафиксировать один из сегментов, чтобы искать варианты только с ним — присутствуют. При переходах на сайты агентств действуют стандартные правила Aviasales — никто не смеет мудрить с неожиданным включением допуслуг, играться с курсами валют и прочими способами повышать цену: вы всегда заплатите ровно столько, сколько было указано в результатах поиска.

После того, как вы купили билет, через несколько часов приходит SMS: «Кэшбек за покупку авиабилетов через «МегаФон Путешествия» подтвержден. Мы зачислим хх.хх руб на ваш счет до такого-то числа». Дата эта указывается с запасом — в частности, за билеты, купленные в первой половине ноября, кэшбэк обещают начислить до 31 декабря. Однако кэшбэк за билеты, купленные в конце октября, пришел уже 20 ноября. В личном кабинете можно отслеживать, сколько набежало кэшбэка и когда он будет выплачен. 

Выплата выглядит как пополнение счета вашего номера «МегаФона», о чем тоже присылают SMS.

Стоп, выходит, кэшбэк можно тратить только на связь? Нет. Конечно, купив все услуги для поездки через «МегаФон Путешествия», можно «заработать» себе на безлимитный роуминг, однако вся соль в том, что эти деньги со счета можно потратить на любые покупки. Стоит только выпустить виртуальную банковскую карту «МегаФона», баланс которой привязан к счету, и добавить ее в Apple Pay/Google Pay. Лежит у вас на счете, скажем 1000 рублей — значит, можете купить по карте на 1000 рублей. Более того, карта может быть не только виртуальной, но и физической, с чипом и NFC. Ее вам выдадут в салоне «МегаФона». С нее можно даже снимать наличные в банкоматах за скромную комиссию в 2,5%. Как-то в Греции мне это очень помогло: срочно нужны были наличные евро, буквально 10 или 20, а моя основная карта — кредитка Альфа-Банка «Аэрофлот Бонус» с бешеными комиссиями за обнал (не менее 500 рублей). Пополняем счет телефона с кредитки на нужную сумму — без комиссий — и снимаем с комиссией 2,5%!

Карта «МегаФона» у меня также привязана во всех сервисах такси и каршеринга — чтобы не могли списать больше, чем там есть. Каршеринг ведь известен тем, что сначала внезапно списывает пару десятков тысяч за какое-нибудь повреждение, а потом ты бегай, доказывай, что не виноват — может, и вернут. А тут они должны доказывать, что я виноват, и пытаться получить с меня деньги.

Удобно использовать такую «промежуточную» карту и для всяких мелких интернет-покупок — данные основной карты точно не украдут и не спишут лишнего. За каждую оплату картой, кстати, капают бонусные мегабайты, но у меня и по тарифу 20 ГБ — так что эти некуда девать. Куда полезнее то, что при оформлении карты раз и навсегда для вашего номера отключаются все мобильные подписки! Поэтому неожиданных списаний не будет, даже если вы очень захотите заплатить за все эти «коллекции видео» и анекдоты.

На момент написания этого обзора я получил 64,88 руб. за два билета общей стоимостью 6006 рублей. То есть, даже чуть больше, чем 1%. Работает! И висит к выплате 189,66 руб. за еще несколько билетов, купленных позднее. Теперь буду бронировать отели и прочее на новогодний трип, и потом, когда придут (если придут) деньги обязательно расскажу, сколько удалось накэшбэчить.

Илья Шатилин

Views:

6 comments for “Как обналичить кэшбэк за любые тревел-услуги

  1. Серг
    27/11/2019 at 17:37

    Карта Мегафона бесплатна только при выполнении определенных условий

    • Frequentflyers
      27/11/2019 at 18:44

      С пакетным тарифом она бесплатна, а пакетные тарифы сейчас у всех, у кого есть смартфон.

      • Андрей
        28/11/2019 at 02:17

        Только вот Мегафон не у всех и не всем нужен

        • Frequentflyers
          28/11/2019 at 21:31

          Ну если симки МегаФона нет, то да, кэшбэка не получится. Но обычно у всех продвинутых (а кэшбэки все же для продвинутых) есть по несколько симок разных операторов, плюс у них объективно лучше всего работает мобильный интернет.

  2. Иван
    27/11/2019 at 18:00

    А что, кивитакси норм?
    Я тут сгонял ими – оба раза (и/в аэропорт) с косяками (

    • Frequentflyers
      27/11/2019 at 18:46

      А что было не так и где? Ну то есть они как агрегатор норм, локальный подрядчик может, конечно, косячить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *