В Пулкове открыли неизбежный магазин

В аэропорту Пулково открыли магазин формата Duty Paid, оператором которого стала компания Reg Staer. Этот магазин имеет две особенности. Во-первых, пассажир не может в него не зайти: он расположен на пути между зоной предполетного досмотра и залом ожидания, и коридор проходит непосредственно через магазин. Во-вторых, это не магазин Duty Free — то есть, он не беспошлинный, а «обычный», со всеми налогами и типичными «аэропортовыми» ценами, рассчитанными на спонтанную покупку: если вам нужен конкретный товар, то в городе купить его будет дешевле.

В ассортименте представлены продукты (преимущественно сладости) и напитки (0,5 л. воды — 90 рублей), товары в дорогу (сумки-чемоданы), солнечные очки и много, много парфюмерии: она здесь доминирует по занимаемой площади, а запах стоит, будто ты зашел в какой-нибудь «Рив Гош». Из-за узкого прохода и низких потолков не очень уютно, но таковы особенности здания: терминал Пулково-1, открытый в 1973 году, проектировался без расчета на то, что в нем вообще будут нужны коммерческие площади.

По словам гендиректора «Воздушных Ворот Северной Столицы» Леонида Сергеева, в Пулково-1 не хватает примерно 4000 квадратных метров коммерческих площадей. Чтобы не стеснять пассажиров и не превращать его в такой же сарай с кучей перегородок, каким он был до реконструкции 2014 года, приходится ограничивать коммерцию и недополучать возможные неавиационные доходы. Полноценную коммерческую концепцию планируется развивать уже в новом терминале внутренних линий, который еще только предстоит построить в районе парковки P7— пока он лишь присутствует в мастер-плане.

В нынешнем же терминале планируется открыть фуд-маркет, то есть, зону общепита с общими для всех точек столами (как «Депо» в Москве или Василеостровский рынок в Петербурге). Похожий формат реализован в аэропорту Домодедово.

Views:

3 comments for “В Пулкове открыли неизбежный магазин

  1. Игорь
    18/09/2019 at 16:12

    Бесят такие магазины. Принуждение к походу в магазин должно быть вне закона

  2. fly
    18/09/2019 at 17:48

    Стоит добавить, что в принципе теперь в мире ещё надо поискать в аэропорту магазин, который типа беспошлинный, и где реально дешевле, чем в городе! В РФ таких давно не встречал!

  3. Дмитрий
    08/10/2019 at 15:34

    “в Пулково-1 не хватает примерно 4000 квадратных метров коммерческих площадей”
    – кому не хватает? Вот торгаш заливает. ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *