eSIM для путешественников: сравниваем все доступные предложения

Одной из самых ожидаемых и обсуждаемых функций в прошлогодних iPhone и Google Pixel стала eSIM – встроенная электронная симка, позволяющая в теории как добавить второго оператора в телефон, так и легко сменить его “на лету”. Для туристов и деловых путешественников решение весьма удобное: вместо беготни по магазинам и сравнения местных тарифов скачал приложение ещё в России, настроил всё заранее, по прилёте включил параллельно с домашним номером – и сразу с трапа самолёта на связи. Сравниваем все доступные предложения:

Как правило, именно поддержка разнообразных технологий в iPhone способствует их всеобщему быстрому распространению. К сожалению, с eSIM за прошедший год дело двигалось значительно медленнее, чем предполагали оптимисты. К появлению XS и XR в продаже множество операторов по всему миру, следуя своим глубинным страхам, запустили eSIM для абонентов на ежемесячном контракте, а вот приложений для “туристического” интернета с установкой eSIM появилось только два: GigSky и Truphone. Оба вначале предлагали довольно конский ценник (около $20 за гигабайт) и, что обидно, очень короткие сроки действия пакетов.

Отдельно отмечу, что операторы туристических eSIM зачастую не парятся с настройкой платёжной системы, а тупо взимают со всех деньги в одной валюте – долларах, евро или даже фунтах. Если хотите совсем тонких сравнений, то пересчитывайте курс для похожих ценников.

Только к весне ситуация начала выправляться – свою eSIM представили хорошо знакомые российским пользователям DrimSIM с удобным для коротких поездок в несколько стран плоским тарифом в 1 цент за мегабайт. Правда, при этом минимальная сумма пополнения составляет существенные 25 евро, а за установку виртуальной симки берут десятку. Если виртуальную симку случайно удалить, заводите новый аккаунт и пожалуйте ещё 10 евро – инновационный, уникальный для рынка подход. Кроме того, у автора в некоторых странах DrimSIM (например, Греции и Великобритании) так и не решился подключиться к LTE, ограничившись более медленным 3G.

Для традиционных пляжных заездов в тёплые страны на пару недель стоит поискать пакетные варианты, действующие на одну страну, но с существенной скидкой. Так, у Ubigi есть отдельные тарифы на Испанию и Грецию, где за US$19 предлагается сразу 10 гигабайт — в этом случае можно даже не отключать разнообразные автоматические загрузки чего-либо в облако через LTE. На Италию и Францию тарифы повыше, но тоже неплохие – $15 за 3 гигабайта. Все эти пакеты действуют 30 дней. Ubigi отличается слегка кривой схемой регистрации: сначала нужно скачать приложение на телефон, затем выслать себе QR-код для регистрации eSIM с сайта, установить eSIM по стандартной инструкции, подключиться к Интернету именно через это соединение, и только затем открыть приложение для регистрации нового пользователя и покупки пакета.

Если для намечающегося евротрипа нужно меньше интернета, но в нескольких странах, вышеупомянутый VanDerSexxxTelecom Truphone одумался и выкатил крайне вменяемый тариф – 5 евро за 1 гигабайт, также на целых 30 дней. Тариф действует в 34 странах Европы, и в некоторых из них представляет самую низкую стоимость гигабайта, доступную путешественникам. К сожалению, по неведомым причинам, приложение Truphone, из которого нужно устанавливать собственно eSIM, недоступно в российском AppStore (хотя есть в украинском и белорусском).

Но тут на помощь приходит похожее приложение, знакомство с которым и подало мысль написать эту заметку – YESIM. Ребята из Прибалтики с богатым опытом в организации дорогих супербезлимитов для Очень Серьёзных Людей напрягли свои обширные связи в индустрии, чтобы предложить обычным людям небольшие пакеты трафика, действующие одновременно во многих странах, с приличными сроками годности и за скромные суммы. В большинстве стран Европы действуют пакеты 500 Мбайт за 4 евро (15 дней), 1 гигабайт за 6 (30 дней) или 3 за 16 (60 дней). Особая привлекательность YESIM для россиян заключается в том, что в этот тариф попадают не только Испания с Грецией, но и не слишком европейская Турция. Кроме того, в 39 “льготных” стран с вышеописанными ценами включены Австралия с Новой Зеландией, Китай с Гонконгом, Южные Африка и Корея, Тайвань и даже Гана. Приложение YESIM для iOS выпущено не так давно, но разработчики обещают скоро добавить в него поддержку добавления eSIM без возни с QR-кодами и оплаты в разных валютах, а также выпустить версию для Android. Автор опробовал роуминг в недельной поездке по Великобритании. После отключения синхронизации фото через LTE (кстати! Отключайте синхронизацию фото через LTE!) пакета в 1 гигабайт как раз хватило на всё, включая карты, мессенджеры и музыку Spotify. Телефон чаще всего подключался к LTE-сети Vodafone, которая работает в том числе в “пробивном” диапазоне 800 МГц, и это чувствовалось. Как говорится, “штука зверская, сделано толково.”

Но туристы из России ездят не только в Европу. Для будущих зимних отпусков в Таиланде подходит китайский “пакетник” RedteaGo, предлагающий 5 гигабайт на 8 дней за $25 на базе местного DTac. Это примерно в 2,5 раза дороже, чем купить физическую симку у самого DTac, зато не потребуется возиться с приложением – достаточно оплатить пакет на сайте, и QR-код для установки придёт в почту. Это, впрочем, более примитивный способ, который требует второго экрана (ноутбук или другой телефон) – об этом лучше подумать заранее.

Есть и второй вариант, намного более хитрый. Тайская “большая тройка” в теории выписывает eSIM’ки только своим ежемесячным контрактникам. Но денег хочется всем, поэтому местный “номер один” AIS изобрёл туристическую карточку SIM2Fly, работающую в большинстве стран восточной и юго-восточной Азии, за исключением собственно Тайланда, Вьетнама и Брунея (зато есть Катар и Австралия!). У карточки быстро появилась eSIM-инкарнация, которая так же продаётся через сайт и заливается в телефон через QR-код. 5 гигабайт стоят уже $19 и действуют те же 8 дней, а после 5 гигов скорость просто рубится до 128 кбит/с. У конторы есть и более мелкие пакеты, начиная от гигабайта за $4 на два дня. И вот тут начинается самое интересное – по описаниям с TripAdvisor, если с этой eSIM прилететь в Тайланд (скажем, после стыковки в Катаре), она превращается в обычную prepaid-карту 12call, которую можно пополнять стандартными пакетами оператора.

Индия в ряду азиатских стран стоит особняком: два оператора, Airtel и Reliance Jio предлагают eSIM без ограничений на предоплатных тарифах, где безумные гигабайты трафика стоят сущие копейки. Но у первых можно только перейти на eSIM с уже имеющейся физической карты, а вторые в 2019 году для установки eSIM предлагают посетить магазин оператора.

В Северной Америке дела обстоят одновременно хуже и лучше. Хуже – потому что трафик на большинстве местных тарифов стоит конских денег, особенно в Канаде: там лучше купить 1 гигабайт на 30 дней за $13 от RedteaGo и бегать от Wi-Fi к Wi-Fi. А лучше, потому что в более популярных США у оператора T-mobile есть специальный план для туристов: 1000 минут, безлимитные SMS и 2 гигабайта LTE-трафика на 21 день предлагаются за лютые $30. Установить этот план в свой iPhone или Pixel проще пареной репы: достаточно скачать специальное приложение T-Mobile eSIM, оплатить требуемое и добавить линию. 2 гигабайта – это мало, но по окончании пакета вам просто урежут скорость до 128 кбит/с. К тому же за $40 доступен уже следующий уровень, план с 10 гигабайтами скоростного трафика, который не имеет срока действия.

В общем, спустя почти год можно констатировать: движ начался. Пользователи пока далеки от идеального решения (например, прилететь в страну, нажать кнопку “Сравнить тарифы”, выбрать лучший и тут же оплатить Apple или Google Pay) – иначе бы эта статья вообще не была бы нужна. Увы, удобство пользователей и высокая конкуренция совершенно не в интересах большинства операторов: им слишком нравится выносить людям мозги и чистить карманы. И всё же отрадно, что конкуренция хотя бы началась и уже заставляет крупных игроков менять условия к лучшему.

Если вы ещё не являетесь пользователем YESIM и DrimSIM, вы можете получить деньги на счёт при регистрации с использованием реферального кода:

Для YESIM: 5 евро при первой покупке по коду VDJW352 в разделе My referrals на главном экране приложения

Для DrimSIM: 7 евро при скачивании приложения по ссылке, регистрации и первом пополнении баланса.

Антон Нехаенко

 

Views:

5 comments for “eSIM для путешественников: сравниваем все доступные предложения

  1. Max
    18/07/2019 at 09:50

    DrimSim уже с LTE в Великобритании и Греции для eSIM

  2. Сергей
    18/07/2019 at 14:47

    вы забыли про замечательный https://www.mtxc.eu

  3. Pronichkin
    18/07/2019 at 15:22

    Transatel (Ubigi) — кажется, единственные из списка, у кого есть поддержка Windows. Витрина у них, конечно, немного корявая, зато безо всякой возни с QR-кодами. Регистрируешься, выбираешь план, платишь, после чего у тебя в системе появляется новый профиль eSIM.

    Весной у них были скидки, план на 3GB в Европе стоил 17 долларов. Сейчас — стандартные 25. Не халява, конечно, но и не обдиралово.

  4. Григорий
    18/07/2019 at 19:45

    Вообще, есть еще FlexiroamX, и у них очень хорошие цены, если покупать заранее.
    Вот ссылка, по которой 100Мб бонусом: http://roam.my/DMHAC2PM

  5. Евгений
    06/09/2019 at 13:55

    >Пользователи пока далеки от идеального решения (например, прилететь в страну, нажать кнопку “Сравнить тарифы”, выбрать лучший и тут же оплатить Apple или Google Pay) – иначе бы эта статья вообще не была бы нужна.

    Есть такое. И называется:
    https://esimdb.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *