S7 связалась с Ethereum

Авиакомпания S7 начала сотрудничество с Ethereum. Нет, на самолетах не будут установлены фермы для майнинга криптовалют (хотя это позволило бы решить вопросы с охлаждением). И билеты за «эфир» тоже купить будет нельзя. Все намного интереснее: на базе Ethereum построена новая платформа для работы с агентами, реализованная совместно с «Альфа-банком». Это приватный блокчейн с функциональностью смарт-контрактов, благодаря которым значительно ускоряется поступление денег от агентов за купленные билеты S7. Ранее этот процесс занимал до двух недель, теперь же речь идет о 23 секундах.

От решения в первую очередь выигрывают небольшие агентские компании: дело в том, что для продажи авиабилетов по агентскому договору требуются банковские гарантии, а получить такие банковские гарантии (фактически это подтверждение платежеспособности) маленькой компании крайне затруднительно, поскольку банк в случае чего несет ответственность по долгам этого агента. Чаще всего банковские гарантии малому бизнесу выдаются под залог активов, которых у юрлица с уставным капиталом из 10000 рублей и ксерокса, скорее всего, не будет.

Здесь же платежи в режиме реального времени осуществляет Альфа-банк, который получает информацию о проводимых операциях из узла сети, включенного в приватный блокчейн. Весь цикл операций, включая формирование заявки на платеж, проверку достаточности средств на счете, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически. По новой схеме уже оформлено более 100 авиабилетов. Какие именно агентства уже используют новую систему, не сообщается.

Embraer-170 VQ-BBO в новой ливрее S7 Airlines

Технология позволит S7 гораздо быстрее получать деньги от агентов, а также сократить документооборот. «При таком механизме практически не требуется участие человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты», — говорит заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин.

Правда, топ-менеджер одного из агентств, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что агенту как раз удобнее платить не сразу, а за какой-то период: разом за неделю или за декаду и выгоднее получить банковскую гарантию, чем переводить сразу деньги за каждый конкретный билет, к тому же, в этой цепочке, кроме S7 и «Альфа-банка», никто толком не понимает, что такое блокчейн, поэтому целевая аудитория проекта ему не ясна.

«Мы видим спрос на блокчейн со стороны рынка и в дальнейшем намерены развивать и тиражировать это решение как совместно с S7, так и с другими клиентами банка, использующими в своей дистрибуции агентскую схему», – отмечает руководитель по развитию расчетных проектов Альфа-Банка Петр Зубрицкий.

S7, в свою очередь, также намерена в перспективе перейти на расчеты через блокчейн со всеми поставщиками, товаров и услуг в аэропортах, где есть большое количество повторяющихся идентичных транзакций.

Популярные направления авиакомпании S7

Место Направление Найти билет

1

Москва → Адлер

Узнать цену

2

Москва → Симферополь

Узнать цену

3

Москва → Бангкок

Узнать цену

4

Москва → Стамбул

Узнать цену

5

Москва → Париж

Узнать цену

6

Санкт-Петербург → Москва

Узнать цену

7

Москва → Пхукет

Узнать цену

8

Москва → Дубай

Узнать цену

9

Москва → Барселона

Узнать цену

10

Москва → Прага

Узнать цену

Илья Шатилин

Views:

6 comments for “S7 связалась с Ethereum

  1. Tasya Kotova
    27/07/2017 at 20:39

    Насколько интересно будет нон-иата агентству выписывать билеты напрямую? В качестве субагентов они получают инсентив или комиссию все же.

    • Evgeny Kulagin
      27/07/2017 at 21:36

      Нон иата агенты работают через ткп и голову себе новыми словами на букву Бэ не забивают

    • Tasya Kotova
      28/07/2017 at 14:22

      Evgeny Kulagin Точно, ткп же, иностранные авиакомпании пока массово к ней не подключены.

    • Evgeny Kulagin
      28/07/2017 at 14:30

      Tasya Kotova если агенство нон иата то они ему скорее всего и не нужны

  2. Azamat Sabirov
    29/07/2017 at 02:02

    Короче эджайл и только

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *