Прохладное море: зачем лететь в Прибалтику?

«Летом на море» — пожалуй, первое, что приходит в голову при слове «отпуск». Правда, далеко не все готовы отправиться в июле-августе на юг. Даже в Греции, Турции и Испании банально жарко для русского человека: обычная для этого времени температура воздуха в 35-40 градусов в сочетании с влажным морским воздухом превращает поход на пляж в подобие посещения сауны: можно разве что вылить на себя пол-флакона крема-«пятидесятки», полежать утром и после обеда полтора-два часа под зонтиком, а в остальное время сидеть где-нибудь под кондиционером. На российских курортах ситуация усугубляется еще и большим количеством людей в сочетании с низким уровнем сервиса и его дороговизной: со времен фильма «Спортлото-82» здесь практически ничего не изменилось.

Куда отправиться, чтобы было не жарко и мало людей? Знающие люди рекомендуют Прибалтику. Само по себе Балтийское море, конечно, имеет не так много общего с Черным или Средиземным, однако оно, во-первых, чистое, во-вторых, спокойное, и, в-третьих, достаточно теплое, чтобы в нем можно было купаться. Средняя температура воздуха в июле — около 26 градусов, в августе — 23.

Эстония

Нарва-Йыэссуу — один из первых курортов в стране, изначально созданный для царской семьи: во времена Российской империи сюда можно было быстро добраться из столичного Петербурга. В советские годы здесь было множество пансионатов и пионерских лагерей, но сейчас большинство из них заброшены. Из-за этого тихий приморский городок выглядит слегка постапокалиптически, но этим он и хорош: спокойные прогулки по пустынному широкому песчаному пляжу и среди поросших соснами дюн, обеды в крошечных семейных ресторанчиках позволяют отлично расслабиться. Жить лучше всего в одном из двух новых спа-отелей, построенных в течение последних 10 лет: Meresuu или Noorus. И в том, и в другом имеются отличные водные центры с бассейнами, гидромассажными ваннами и саунами.

Нарва-Йыэсуу – это сосны, песок и ни души.

Лауласмаа — тихая бухта недалеко от Таллина. Это место, помимо прочего, популярно у серферов, а в окрестных лесах проложены специальные «тропы здоровья», по которым можно и ходить пешком, и ездить на велосипедах — кстати, наличие велопроката практически в каждом отеле является своего рода визитной карточкой Эстонии. На них можно доехать и до красивейшего водопада Кейла, и до каменных утесов Палдиски — в общем, с природными красотами на месте все в порядке. А изрядно накатавшись, можно почувствовать себя аристократом и освоить игру в гольф: в Эстонии это будет значительно дешевле, чем в любой другой европейской стране.

Водопад Кейла находится недалеко от Лауласмаа

Отдельного упоминания заслуживает остров Сааремаа: попасть туда можно исключительно на пароме, а в советское время он был закрыт военными для посещения, так что там нет ни портов, ни промышленности — экология! Собственно, кроме пляжей и соснового леса, а также хорошо сохранившихся средневековых мельниц и церквей на нем вообще ничего нет, поэтому легко найти место, где до горизонта не будет ни одной души вокруг. При этом к пляжам заботливо проложены велодорожки.

Из Москвы в Таллин летает «Аэрофлот», из Санкт-Петербурга — «Руслайн».

Билеты без пересадок из Москвы в Таллин

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

26.08.2019

29.08.2019

Билеты от 14 906

03.09.2019

06.09.2019

Билеты от 14 906

04.10.2019

06.10.2019

Билеты от 14 860

Латвия

Юрмала — самый известный курорт в пригороде Риги, чем-то похожий на Нарву, но с гораздо более развитой инфраструктурой. Концертный зал под открытым небом, где проходили фестивали типа «Новой волны», знают все — и там регулярно выступают звезды мировой величины; в городе есть большой крытый аквапарк, причем без огромных очередей на горках. Впрочем, можно и просто ходить по городу, разглядывая резные деревянные дома в стиле «северного модерна» — тут практически каждое здание является памятником архитектуры и поддерживается в близком к идеальному состоянии. В лесопарке Дзинтари обязательно сходите на смотровую вышку и в веревочный экстрим-парк. Есть где разгуляться в парке и детям.

Кемерский национальный парк с деревянными дорожками поверх болот

Есть в Юрмале и небольшой ботанический сад, наполненный цветами — кстати, бесплатный. Национальный парк с сероводородными источниками, а еще есть просто гениальный парк на болотах с проложенными по ним дощатыми дорожками.

Если этого недостаточно, до самой Риги ехать меньше получаса. А в аэропорту, кстати, имеется интересный музей авиации с самой большой коллекцией советской авиатехники за пределами СНГ.

Один из немногих сохранившихся вертолетов Ми-4 в Риге

Лиепая — бывшая крупнейшая военно-морская база Российской Империи, а сегодня — еще один прибалтийский курорт с флером заброшенности, что, впрочем, не мешает ему славиться необыкновенно широкими песчаными пляжами. Здесь не так развита туристическая инфраструктура, но это и привлекает любителей покоя и тишины, не желающих слушать какофонию поп-музыки из прибрежных кафе. Недалеко от города расположены старинные замки — Гробиньский, Дзинтарский и Циравский — а в непосредственной близости от него находится заповедник Грини, в котором вольготно чувствует себя разное зверьё, от зайцев до лосей.

За умиротворяющими лесными прогулками ехать в Лиепаю – самое то.

Для любителей новых ощущений в Лиепае имеется единственная в Европе военная тюрьма, открытая для туристов. То есть, вас реально на сутки сажают в камеру, допрашивают, водят строем и кормят баландой. Говорят, из нее еще никому никогда не удавалось сбежать. А если хочется культуры — то в Лиепае находится самый большой в мире механический орган!

Переночевать в тюрьме стоит всего 15 евро.

Из Москвы в Ригу летают «Аэрофлот», Air Baltic (Шереметьево) «ЮТэйр» (Внуково) и «Руслайн» (Домодедово).

Билеты без пересадок из Москвы в Ригу

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

25.08.2019

30.08.2019

Билеты от 7 938

18.09.2019

20.09.2019

Билеты от 5 439

01.10.2019

11.10.2019

Билеты от 5 439

Литва

Паланга — старейший прибалтийский курорт с развитой инфраструктурой, в том числе санаторной: здесь можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Особенно популярны местные грязелечебницы, а воздух здесь насыщен йодом и поэтому рекомендуется для приведения в порядок органов дыхания. При этом все санатории весьма доступны по цене: сутки могут обойтись всего в 30-50 евро, хотя в сезон, конечно, дороже. Также распространено проживание в частном секторе, как на российских югах: комнаты и квартиры здесь сдаются повсеместно. Правда, толп на пляже из-за этого не возникает: город растянулся вдоль песчаного побережья на 25 км. Однако привычные курортные развлечения здесь представлены в полном объеме: от проката гидроциклов до серфинга, есть теннисные корты и минигольф, а также обязательные велодорожки и прокат роликов. Кстати, если не повезет с погодой, без купания вы не останетесь: в центре города есть большой открытый бассейн, где поддерживается температура воды в 36-37 градусов. И, конечно, трудно улететь из Паланги, не купив чего-нибудь из янтаря.

Центральная пешеходная улица в Паланге

Неринга — самое солнечное (по среднему количеству дней в году) место в Прибалтике. Курорт растянулся на целых 50 километров на легендарной Куршской косе, которая является национальным парком. Главное здесь, конечно — бесконечные песчаные дюны. Можно сказать, что вы не видели настоящих дюн, если не были в Неринге: здесь песок постоянно переносится ветром с моря, поэтому ландшафт меняет свой внешний вид. Говорят, что здесь под песком находится полтора десятка засыпанных рыбацких деревень: в былые годы жители вырубали сосны для своих нужд, а именно деревья задерживают поднимаемый ветрами песок. Поэтому вот уже две сотни лет на Куршской косе не вырубают деревья, а наоборот, активно сажают новые.

По песку проложены удобные дорожки

Куршская коса

До войны Куршская коса была излюбленным местом творчества немецких художников и писателей — здесь построил дом даже Томас Манн — а сейчас в Нерингу едут как за спокойным отдыхом в окружении красивейшей природы, так и за активостями вроде виндсерфинга, яхтинга, плавания на байдарках и куренасах — старинных парусных плоскодонках.

Спа-отели с минеральными источниками и лечебными грязями тоже присутствуют, как и обязательные велосипеды — кстати, вдоль косы проходит одна из самых длинных велодорожек во всей Европе.

Аэропорт Вильнюса находится на реконструкции и закрыт, все рейсы вместо него обслуживает аэропорт Каунаса. В Каунас из Москвы (он, кстати, ближе к курортам) летает «Аэрофлот», из Санкт-Петербурга «Руслайн». Также «Руслайн» выполняет прямые рейсы из Москвы в Палангу, а с осени, после открытия Вильнюса, будет летать и туда.

Илья Шатилин

Views:

7 comments for “Прохладное море: зачем лететь в Прибалтику?

  1. Konstantin Makogon
    24/07/2017 at 08:52

    Во первых спасибо за инфа про Вильнюс, а во вторых, “Noorus” в Усть-Нарве построили ещё в советские времена как международный молодёжный центр отдыха, уточняю типа.

    • Ilja Shatilin
      24/07/2017 at 12:59

      Тот старый Ноорус уже снесли и построили новый на его месте. От старого осталась только часть одного корпуса.

    • Konstantin Makogon
      24/07/2017 at 13:00

      Вот тоже инфа полезная, спасибо

  2. Vladimir Vladimirovich
    24/07/2017 at 10:08

    Прибалтику обожаю!)

  3. Vitaliy Vs Molchanov
    24/07/2017 at 10:47

    Хуевенько-)

  4. Alexey Dementjev
    24/07/2017 at 12:16

    Про Эстонию криво написано

  5. Anton Nekhaenko
    24/07/2017 at 19:23

    И еще про Борнхольм напиши на досуге 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *