Курортный сбор включили не в билеты, а в отели

Госдума отреклась от ереси и, приняв в третьем, окончательном чтении закон о сборе за пользование курортной инфраструктурой, не стала включать этот сбор в стоимость авиабилетов, как планировалось изначально. Вместо этого сбор включат в стоимость отелей. Его сумма составит…

…50 рублей в день за человека в 2018 году, и 100 рублей в день — в 2019-2022 годах. После 2022 года эксперимент (именно в качестве экспериментального позиционируется сбор) либо свернут, либо расширят на другие регионы: пока что он действует лишь в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Собранные средства будут направляться в местные бюджеты.

Аналогичные сборы действуют во многих популярных у туристов городах мира, причем там чаще всего действует прогрессивная шкала: 1-5% от стоимости номера в сутки. У нас же выходит, что сто рублей платит и житель «люкса» за 30 тысяч, и житель хостела за 300 рублей. Впрочем, хостелов на наших югах не так много, зато полно частного сектора, который в силу своей «теневой» сущности никаких сборов платить не будет.

Если бы сбор включили в билеты, это несправедливо повысило бы цены и для местных жителей.

«По данным Biletix, за исключением Крыма, все регионы, в которых в экспериментальном режиме будет введен курортных сбор, продемонстрировали рост по привлечению туристов летом 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Так, объем продаж авиабилетов в Горно-Алтайск вырос на 34%, в Сочи – на 20%, в Минеральные воды – в 1,5 раза. Крым, как и в прошлом году, остается самым востребованным летним туристическим направлением. Одним из важных факторов столь позитивных показателей, помимо общей стабилизации экономики, является снижение стоимости перелетов благодаря внедрению большинством авиакомпаний гибких и безбагажных тарифов. Так, в Барнаул средний чек на авиабилеты туда-обратно из Москвы этим летом сократился в цене на 12% с 35 140 до 31 090 рублей, в Минеральный воды – на 17% с 10 202 до 8 470 рублей, в Сочи – на 8% с 10 105 до 9 388 рублей, в Симферополь – на 10% с 11 011 до 9 919 рублей. Ценовая доступность является одним из ключевых факторов роста туристической привлекательности российских регионов, и любые эксперименты, которые могут повлиять на ценообразование туристических услуг в регионах, в том числе курортный сбор, должны осуществляться максимально осторожно и продуманно», — комментирует Александр Сизинцев, генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
10 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vladimir Vladimirovich
4 лет назад

Так ясный кран. Если я через Сочи лечу в Трабзон, почему я должен платить Сочи? Или командировка в Анапу например!

Eugeny Krestnikov
4 лет назад

А если я приехал в Крым по делам и живу в гостинице?

Ilja Shatilin
4 лет назад
Ответить на  Eugeny Krestnikov

платишь

Vladimir Vladimirovich
4 лет назад
Ответить на  Eugeny Krestnikov
Denis Kalinin
4 лет назад
Ответить на  Eugeny Krestnikov

ну так же как ты приехал в Дубай, Париж, Барселону итп по делам и живешь в гостинице.

Serge Medvedev
4 лет назад

скорее, чтобы автомобилистов тоже оприходовать.

Юрий Недре
4 лет назад

Две недели семьи из 4-х человек надо будет отдать 4000 за нихуя

Ilja Shatilin
4 лет назад
Ответить на  Юрий Недре

Почему? Новая набережная на даче губернатора разве плохо?

Юрий Недре
4 лет назад
Ответить на  Юрий Недре

Илья Шатилин кабзон на свадьбе районного судьи, тоже ок