Sony MDR-1000X: обзор наушников для тех, кто в небе

Опытные авиапутешественники знают, как важно выбрать для перелетов хорошие наушники с шумоподавлением. Кто-то слушает в них музыку, кто-то смотрит фильмы, а кто-то даже спит, избавившись от шума двигателей и разговоров соседей.

В течение 6 перелетов FrequentFlyers.ru тестировали новые наушники Sony MDR-1000X и теперь готовы поделиться впечатлениями.

MDR-1000X поставляются в сложенном виде в специальном плоском чехле размером с косметичку, который не займет много места в ручной клади: асимметричный механизм складывания подразумевает занятие наушниками минимально возможного объема, и изначально даже поверить трудно, что они могут туда поместиться — все же сами по себе наушники относятся к категории полноразмерных закрытых, с полностью охватывающими ухо кожаными амбушюрами. Оголовье выполнено из металлической полосы и снабжено мягкой накладкой; с точки зрения комфорта MDR-1000X явно рассчитаны на продолжительные перелеты и даже, например, после 6 часов ношения снять их не хочется — голова не устает, уши не потеют.

Основная же «фишка» этих наушников заключается в том, что их можно в принципе никогда не снимать. Дело в том, что они имеют интересную функцию пропускания звука снаружи, когда он нужен. Например, подошла к вам стюардесса и спрашивает, ролл с курицей или без курицы вы предпочитаете в это время суток. Обычные наушники пришлось бы ради этого снимать, а тут вы просто касаетесь пальцем правой чашки и все прекрасно слышите: музыка же на время удержания пальца приглушается.

Кроме того, режим прослушивания окружающей обстановки можно включить и принудительно отдельной кнопкой — это пригодится, когда вы находитесь не в очень шумном месте. Более того, этот режим имеет дополнительную возможность передачи только человеческой речи. Поэтому, находясь, например, в здании аэровокзала, вы не будете слышать весь шум-гам, но при этом не пропустите и объявлений по громкой связи.

Микрофоны расположены в каждой из чашек, поэтому направление звука тоже будет понятным.

Система шумоподавления работает по тому же принципу, что и у всех подобных наушников: микрофоны «слушают» внешние шумы, затем мембраны наушников колеблются в противофазе, из-за чего шумы перестают быть слышны. Самое сложное — отсекать низкочастотный гул двигателей, но у MDR-1000X это получается замечательно из-за хорошей звукоизоляции самих чашек и плотному прилеганию их вокруг ушных раковин: сурдокамеры, конечно, не получается, но шум уходит куда-то далеко-далеко и не мешает различать малейшие нюансы музыкальной партии.

Да: эти наушники претендуют на Hi-Fi-класс, звук очень чистый, инструменты не сливаются в кашу, причем порой этот эффект даже выражен больше необходимого: на некоторых композициях сцена рассыпается на отдельно звучащие инструменты и мозг может лишь поочередно сосредотачиваться на каком-то одном, не воспринимая композицию целиком — впрочем, это, конечно, в основном следствие мастеринга, сделанного под дешевый ширпотреб. Избавиться от эффекта и ухудшить качество звука очень просто: вместо провода и Hi-Fi-плеера подключите наушники по Bluetooth к смартфону.

В этом режиме появится возможность использовать их и как гарнитуру для разговоров, а также управлять воспроизведением и громкостью при помощи все той же правой чашки: достаточно провести пальцем в том или ином направлении.

Аккумулятор встроенный; его зарядка происходит через разъем microUSB. При полностью разряженном аккумуляторе наушники можно использовать как проводные без шумоподавления.

Прилагаемый кабель имеет длину 1,5 м, с одной стороны он имеет Г-образный штекер. Также в комплекте идет адаптер для самолета, так что вы, наконец, сможете пользоваться IFE с качественным звуком, а не под шуршание одноразовых хрюкалок, выдаваемых пассажирам.

Конкурентов в этом ценовом сегменте у Sony MDR-1000X почти нет — по уровню комфорта близки Bose QuietComfort 35, но у них чуть хуже шумоподавление, нет удобного включения звука прикосновением к сенсорной панели, плюс они немного тяжелее. Чуть «хайфайнее» звучат Audio-Technica ATH-MSR7NC, но они громоздкие, не беспроводные и тоже без дополнительных «сенсорных» дополнений, в которых вся соль. Так что 34990 рублей, которые просят за MDR-1000X — вполне оправданная цена, сравнимая с билетом бизнес-класса в один конец куда-нибудь недалеко. Если вы часто летаете, стоит раскошелиться. Или выиграть наушники в нашем конкурсе.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
14 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Белоус
4 лет назад

35 тысяч рублей!!!!!!

Ilja Shatilin
4 лет назад
Ответить на  Сергей Белоус
Сергей Белоус
4 лет назад
Ответить на  Сергей Белоус

Илья Шатилин интересный вариант 🙂 Попробую

Ildar Karimov
Ildar Karimov
4 лет назад

А как они по сравнению с филипсами теми же?

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
4 лет назад
Ответить на  Ildar Karimov

С какими именно филипсами?

Ildar Karimov
Ildar Karimov
4 лет назад
Ответить на  Ilja Shatilin

9850NC

Mikhail Kobzar
Mikhail Kobzar
4 лет назад

35тр это VVO-MOW RT

d.nik7
d.nik7
4 лет назад

А окружающим слышно что играет в наушниках?

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
4 лет назад
Ответить на  d.nik7

Нет, конечно. Это ж закрытые наушники.

AlinaPetrova
AlinaPetrova
4 лет назад

Хотела спросить по поводу наушников Синхайзер