Пулково-2 перестанет быть аэропортом

В ближайшие дни аэропорт Пулково-2 в Санкт-Петербурге будет навсегда закрыт: последние рейсы будут переведены в новый терминал Пулково-1. На прошлой неделе из старого аэропорта было переведено большинство международных рейсов; в настоящее время в нем обслуживаются лишь пассажиры авиакомпаний Air France и KLM.
Как сообщили в пресс-службе “Воздушных ворот Северной столицы”, управляющей компании петербургского аэропорта, она не имеет планов по развития старого терминала; более того, концессия на него и не распространяется; он принадлежит городу.
Город теоретически может использовать терминал для правительственных рейсов, однако, скорее всего, здания вообще не будут использоваться для целей, связанных с авиацией. Уже известно о планах сделать здесь центр оформления документов для мигрантов.
Основная часть здания аэровокзала была построена в 1951 году; в последние два десятилетия оно не используется как аэровокзал, в нем расположены офисы административных служб; при этом в здание осуществляется свободный доступ. Боковые пристройки функционируют с 1986 года; к трехсотлетию Петербурга в 2003 году эта часть была частично реконструирована; основные изменения затронули главные холлы перед чистой зоной.
Тем не менее, терминал, спроектированный в советские времена, когда заграничные поездки были недоступной роскошью и главным событием в жизни для большинства людей, имел крайне ограниченную пропускную способность и, как следствие, крайне низкий уровень комфорта для пассажиров (достаточно вспомнить получасовые очереди на вход, стоящие на улице, или допуск на регистрацию только в определенное время, чтобы не было толп в зале со стойками) – и, конечно же, невозможность расширения маршрутной сети.
В новом терминале с вводом сезонного расписания появятся рейсы в Лиссабон португальской авиакомпании TAP, ведутся переговоры с RyanAir о рейсах в Дублин, что для любителей дискаунтеров может стать определенной альтернативой Лаппенранте, Тампере и Таллину, правда, требующей дополнительных хлопот по получению визы. Ведутся также переговоры о прямых рейсах в Азию и Америку, однако никакой конкретики по данному вопросу пока нет.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Evgeny Kulagin
Evgeny Kulagin
6 лет назад

да что ви говорите? а я сегодня во франкфурт лечу из пулково 2

Anton Nekhaenko
Anton Nekhaenko
6 лет назад
Reply to  Evgeny Kulagin

Упс…

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
6 лет назад
Reply to  Evgeny Kulagin

Люфтами? Ну значит ВВСС поторопились 😉